Москва
3 января ‘25
Пятница

Сбербанк снижает оценку прибыли за 2008 год

Сбербанк заявил о желании демонстрировать реальные итоги своей деятельности. Для этого он снизил оценку чистой прибыли за 2008 год и отказался от применения нерыночной оценки ценных бумаг.

Сбербанк снижает оценку чистой прибыли по итогам 2008 года как по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ), так и по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО). Об этом заместитель председателя правления банка Антон Карамзин рассказал журналистам в ходе телефонной конференции в понедельник, сообщает РИА «Новости».«Думаю, цифра [чистой прибыли по РСБУ за 2008 год], которую мы заявляли ранее -- 130 млрд руб., -- будет несколько ниже», -- сказал Карамзин.По его словам, прибыль по МФСО будет находиться в диапазоне 5--10 млрд руб. по отношению к прибыли, исчисляемой по российским стандартам. «Это объективные факторы, связанные с изменением стандартов учета МСФО», -- пояснил Карамзин различие в показателях чистой прибыли по РСБУ и МСФО.

Вероятные потери

В ходе пресс-конференции Карамзин отметил, что крупнейший российский банк не исключает возможности получения убытков по портфелю ценных бумаг, исчисляемых в системе международных стандартов отчетности.

«Да, убытки возможны», -- сказал Карамзин, уточнив, что и в четвертом квартале, как и в предыдущем, Сбербанк не намерен воспользоваться возможностью переоценки портфеля ценных бумаг.

Отказ от нерыночной оценки

По словам Карамзина, в условиях кризиса Сбербанк стремится к демонстрации реальных результатов своей деятельности. В частности, Сбербанк отказался от применения нерыночной оценки ценных бумаг, так как она могла привести к увеличению отчетной прибыли.«Банк не счел необходимым менять учетную политику и изменять результаты от работы с ценными бумагами. Для нас этот портфель не является спекулятивным, он выполняет функцию подушки ликвидности, и мы готовы отражать реальные результаты», -- сказал Карамзин.«Если бы мы последовали допущениям МСФО, наш результат был бы, скорее всего, несколько лучше. Но это был бы оптический эффект», -- отметил он.

Двойная бухгалтерия

Система МФСО существовала на российском рынке бухгалтерских услуг уже давно, однако до недавнего времени пользовалась спросом лишь у сравнительно небольшого числа компаний, ориентированных на внешние рынки. МФСО использовали также филиалы крупных транснациональных корпораций, работавших в России. Для успешного функционирования им приходилось вести отчетность по двум системам -- РСБУ и МФСО.

Однако в последнее время поле применения западной системы выросло в несколько раз. Отчетность по системе МФСО является обязательным требованием для выведения акций того или иного предприятия на крупные западные биржи. Зарубежные инвесторы также зачастую требуют отчетность в системе МФСО. В условиях кризиса вопрос об инвестициях зачастую становится критическим. Именно это объясняет сравнительно большой спрос на рынке труда на специалистов, умеющих работать в двух системах одновременно.

Несмотря на то что обе системы основаны на схожих принципах, параметры бухгалтерского учета в них могут достаточно сильно различаться. В различных рыночных ситуациях использование той или иной системы отчетности может дать инвесторам и клиентам нужные представления о деятельности той или иной компании. Именно этим и объясняется частый переход некоторых российских предприятий от одной системы отчетности к другой.

Полная версия