В Москве открылся Архиерейский собор
Архиерейский Собор Русской православной церкви, которому предстоит избрать тайным голосованием из 145 иерархов трех кандидатов на Московский патриарший престол, открылся в храме Христа Спасителя, сообщает сайт Московской Патриархии.
Сейчас архиереи совершают литию по патриарху Алексию Второму. Этой службе предшествовала Божественная литургия в храме Христа Спасителя. Богослужение возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Церемония открытия Собора проходит в зале Церковных Соборов.
Собор продлится два дня -- 25 и 26 января. В нем должны принять участие все архиереи Церкви, которых насчитывается более 200. В их числе несколько десятков иерархов, управляющих русскими приходами за рубежом. Основным вопросом, который будет рассматриваться на соборе, будет вопрос об избрании нового патриарха.
Вслед за Архиерейским Собором, 27-29 января, состоится Поместный Собор с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян, который уже назовет имя нового предстоятеля церкви.
Выборы патриарха
Процедура выборов нового главы церкви обсуждалась и утверждалась святейшим синодом. 24 декабря члены синода выступили с предложением об избрании на Архиерейском соборе тайным голосованием трех кандидатов на патриарший престол. Эти кандидатуры будут позже обсуждаться и на Поместном соборе. Конечное решение будет принято после тайного голосования Поместного собора.
Согласно церковной традиции кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: а) быть архиереем Русской православной церкви; б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; г) "иметь доброе свидетельство от внешних" (1 Тим. 3, 7); д) иметь возраст не моложе 40 лет. Под "внешними", от которых кандидату нужно иметь "доброе свидетельство", понимаются важнейшие нецерковные институты, с которыми патриарху в силу своего титула приходится так или иначе общаться.В РПЦ сегодня насчитывается 145 архиереев, отвечающих уставным требованиям к кандидату в патриархи. Их имена впечатаны в бюллетени для голосования на Архиерейском Соборе, изготовленные Гознаком при содействии Центризбиркома.
Одухотворенные «Наши»
Защищать собор от возможных провокация собираются отдельные представители православной общественности. На территории, прилегающей к храму Христа Спасителя провести свои акции собираются ряд групп и движений. На защиту собора выйдет скандально известный «Союз православных граждан» Кирилла Фролова, прославившийся громким процессом по делу выставки «Осторожно, религия!».
Вместе с «православными гражданами» на Остоженке будут дежурить и представители других политических движений. Самым крупным из них является движение «Наши», активисты которого сейчас находятся у собора. «Здесь 600 человек. Мы раздаем листовки, беседуем на религиозные темы и темы выборов будущего патриарха с москвичами и гостями столицы. Пока никаких провокаций нет, но возможно они будут в будущем», -- сообщил корреспонденту Infox.ru руководитель православного корпуса движения Борис Якименко.
Первая атака
Представители движения ожидают атаки со стороны «диомидовцев» -- сторонников смещенного со своего поста за раскол епископа Чукотского Диомида. « Сегодня они уже попытались подойти к нам. Однако сотрудники милиции локализовали их еще на выходе из метро. Где они сейчас, -- мне неизвестно», -- сказал Якименко, еще раз подчеркнув, что движение готов отбить все атаки противников собора на Храм.