Москва
24 декабря ‘24
Вторник

На Арбате нашли клад монет времен Ивана Грозного

Во время строительных работ в центре Москвы археологи обнаружили сразу два клада. В одном из них оказались фальшивые монеты времен Ивана Грозного.

Столичные археологи обнаружили два древнерусских клада. Монеты, обнаруженные в одном из них, являются фальшивыми, сообщает РИА «Новости».

Первый клад обнаружен во время проведения раскопок на Новом Арбате. Прямо у стен Центрального Дома журналистов на Никитском бульваре археологи обнаружили поддельные европейские талеры. Сделали их не в русской столице, а в современном французском Верхнем Эльзасе. В Россию же подделки попали, видимо, в рамках общей политики по импорту зарубежной серебряной монеты. В Великом княжестве Московском эпохи Василия Темного и Иоанна Грозного практически не было своих серебряных рудников. Поэтому московским государям приходилось завозить иностранную монету из Западной Европы. Вместе с настоящими талерами на территорию молодого государства попадали фальшивки, клад которых и удалось обнаружить московским археологам.

На улице Ильинка археологи нашли еще один крупный клад. Найденные в нем монеты относятся в периоду правления отца Ивана Грозного Василия Темного. «Это впервые такая крупная и ценная находка», – рассказал главный столичный археолог Александр Векслер. «Всего нами было обнаружено 11 монет», -- сказал он. Монеты отличаются сравнительно небольшим весом. На них изображен всадник с копьем, поражающего змея. Исследователи предполагают, что на монетах изображен святой Георгий Победоносец. Он был личным покровителем Георгия (Юрия) Дмитриевича Звенигородского, однако после первого появления Победоносца на монетах Георгия Дмитриевича, он остался и на монетах его соперника Василия Темного, уже как знак Великого князя Московского.

Напомним, что несколько лет назад во время раскопок на месте строительства офисного центра в Романовом переулке археологам удалось обнаружить монетный двор, построенный московскими государями в эпоху Смутного времени (конец XVI -- начало XVII века). Благодаря уважтельному отношению застройщика к науке, ученые получили возможность не только полностью изучить остатки древних строений, но и создать в офисном комплексе небольшую экспозицию, посвященную развитию монетного дела в Московском государстве. На постоянно действующей выставке представлены находки, сделанные во время строительства комплекса, а также реконструирован весь цикл производства древнерусской монеты.

Полная версия