Инвестпрограмма «Газпрома» составит 920 млрд рублей
Инвестиционная программа «Газпрома» на 2009 год запланирована в объеме 920 млрд рублей. Часть из них корпорация, возможно, привлечет из госбюджета.
Инвестиционная программа корпорации «Газпром» на 2009 год составит 920 млрд рублей. Председатель компании Алексей Миллер не исключает, что часть средств может быть привлечена из бюджета, сообщает РИА «Новости».
«Что касается инвестпрограммы на 2009-й, мы планируем 920 млрд рублей. Может быть, какую-то часть мы привлечем за счет государственного финансирования. Оно может быть по более привлекательным условиям, чем может предложить рынок», -- сказал Миллер журналистам. «Мы себя комфортно чувствуем, цены на газ остаются высокими, сейчас мы вообще находимся на пике цен, в первом квартале ожидается их снижение, но они все равно останутся достаточно высокими», -- добавил он.
Глава «Газпрома» отметил, что корпорация является достаточно крупным заемщиком, и чем больше реализуемый проект, тем в большем соотношении он финансируется за счет заемных средств. Миллер рассказал об инвестициях, которые будут выделены для развития инфраструктуры северных регионов. «В 2009 году мы планируем направить на Ямал 210 млрд рублей», -- сказал он. По словам Миллера, 20 млрд рублей из этой суммы придется на строительство железной дороги, 80 млрд рублей -- на разработку Бованенковского месторождения, 110 млрд рублей -- на строительство газопровода Бованенково--Ухта.
Газ с ямальских месторождений, который будет добывать «Газпром» в рамках мегапроекта «Ямал», в приоритетном порядке компания планирует поставлять на российский рынок. «Если раньше, в 70--80-е годы, когда прокладывались магистральные газопроводы по территориям российских регионов, проходящий через них газ в основном был экспортно- ориентированным, то в настоящее время ставка делается на развитие именно российской экономики. И этот приоритет подкрепляется решениями федерального правительства», -- сказал Миллер.
Он также сообщил, что с 2009 года цена на отечественный газ для потребителей внутри России будет ниже примерно на 40%, чем для партнеров газового концерна в Европе. При этом корпорация не собирается терять рынок Евросоюза, поскольку в ближайшие годы благодаря разработке месторождений Ямала российский газ сможет составить в Европе серьезную конкуренцию «голубому топливу» из Азии и Северной Америки.
Глава «Газпрома» заявил, что корпорация пока не ведет переговоры с западными партнерами по строительству завода сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Миллер пояснил, что тема этого проекта обсуждается с иностранными партнерами в ходе других переговоров, и они проявляют интерес к его реализации. Он отметил, что в случае принятия решения о строительстве завода в нем будет использоваться схема привлечения иностранных партнеров, аналогичная Штокмановскому проекту. Это также может ускорить начало разработки Тамбейской группы месторождений на Ямале. Пока добычу газа на этих участках планируется начать после 2020 года.
Миллер добавил, что в среду в Ухте он подпишет соглашение с правительством Республики Коми. В документе будут определены объемы газа, которые будут оставаться на территории Коми для местных потребителей -- предприятий и населения.
«Газпром» приходит на Ямал
Алексей Миллер и вице-премьер правительства России Виктор Зубков сегодня присутствовали на церемонии сварки первого символического стыка трубы газопровода Бованенково--Ухта. Этот газопровод является частью проекта по строительству трубопровода Ямал--Европа. Новая транспортная система в перспективе будет обеспечивать поставки газа с Ямала в объеме более 300 млрд кубометров в год. Ее протяженность составит порядка 12--15 тыс. километров. К настоящему времени корпорация построила газопровод от компрессорной станции «Торжок» в Тверской области до соединения с газопроводом Stegal в Германии.
В августе «Газпром» приступил к строительству наиболее сложного участка системы магистральных газопроводов Бованенково--Ухта -- подводного перехода через Байдарацкую губу. Пока уложено около 40 км труб. К 2011 году в Байдарацкой губе планируется завершить строительство первых двух ниток подводного перехода магистрального газопровода Бованенково--Ухта протяженностью 72 км каждая.
Одновременно «Газпром» начал бурение первой эксплуатационной скважины на Бованенковском месторождении. Зубков отметил, что эти события «несомненно, войдут в историю отечественной газовой отрасли». В свою очередь глава «Газпрома» добавил, что сегодняшними событиями открывается новая страница в развитии газовой отрасли России. «Мы приступаем к освоению неисчерпаемых недр Ямала», -- сказал Миллер.
«Южный поток» остановился в Сербии
Ситуация с другими проектами «Газпрома» остается напряженной. Министр экономики Сербии Младен Динкич заявил, что корпорация не предоставила письменных обязательств относительно строительства газопровода «Южный поток» и не заключила соответствующего контракта. Пока сербы слышали лишь устные обещания. По словам Динкича, окончательное решение о строительстве будет принято после того, как проект еще раз рассмотрит российская комиссия в середине 2010 года. Ранее российская сторона заявила, что строительство газовой магистрали, которая пройдет по дну Черного моря, будет закончено к 2015 году, на два года позднее намеченного раньше срока.
Правительство Сербии готово заблокировать продажу «Газпрому» местной газовой монополии «Сербиягаз», если не получит твердых гарантий, что трубопровод все-таки будет построен, заявил Динкич в интервью телеканалу B-92.
В феврале текущего года «Газпром» и «Сербиягаз» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства газопровода для транзита природного газа через Сербию. Соглашение предусматривает создание совместного предприятия для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО), а также строительства и эксплуатации газопровода через территорию Сербии производительностью не менее 10 млрд кубометров природного газа в год в рамках создания газопроводной системы «Южный поток». До момента учреждения компании работу по ТЭО осуществляет совместная рабочая группа.
Аналитики говорят, что каждый год отсрочки при сохранении роста цен на металл и общей инфляции может увеличивать смету проекта на 5--10%, но полагают, что первоначальные сроки строительства, которое даже не началось, были малореалистичны. Чтобы запустить «Южный поток», «Газпрому» еще предстоит построить около 2400 км газопроводов по территории России.