Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Белоруссия не примет участия в саммите ОДКБ

Делегация Белоруссии отказалась от участия в грядущем саммите ОДКБ. Представители республики объяснили это «подрывом экономической безопасности».

Официальный Минск отказался прислать свою делегацию на саммит Организации договора коллективной безопасности. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Белоруссии.

Позиция Белоруссии

«К нашему большому сожалению, на пространстве ОДКБ стали реальностью весьма негативные явления в сфере экономического сотрудничества. В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств – членов ОДКБ против Республики Беларусь по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность государства – члена Организации – то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной, всеобъемлющей безопасности», -- говорится в заявлении МИД.

Минские дипломаты открыто указывают на причины своего заявления. «Российская сторона 6 июня 2009 года запретила ввоз белорусского молока и молочной продукции без проведения заблаговременных консультаций с уполномоченными ведомствами с белорусской стороны... Такое требование не соответствует положениям Соглашения и тем более неправомерно, что белорусские поставщики уже получили в 2009 году новые разрешительные документы российских лабораторий на всю поставляемую молочную продукцию», -- сообщается  в документе

Представители Белоруссии подчеркивают важность молочного экспорта для экономики своей страны. «Продовольственная группа в товарной структуре белорусского экспорта в Россию в настоящее время и особенно в период кризиса приобрела принципиальное значение. По итогам 2008 года экспорт молока и молочных продуктов в Российскую Федерацию составил более $1 млрд, а за первые четыре месяца – более $0,25 млрд долларов США, что составляет порядка 14% общего объема белорусского экспорта в Россию», -- подчеркивают составители документа.

«В сложившейся ситуации Республика Беларусь, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года в Москве», -- говорится в заявлении.

Суверенное дело

Свое мнение о саммите высказал помощник президента России Сергей Приходько.

"Участие или неучастие в саммите ОДКБ - это суверенное дело каждого государства, которое вступило туда добровольно... Так же, как и суверенное дело каждого государства - определять методы и способы обеспечения своей безопасности на практике, - сказал Приходько. - В Москве исходят из того, что ОДКБ - механизм, который нужен не только России, но и в равной степени другим государствам-членам".

По словам другого представителя кремлевской администрации, проблема с главой ОДКБ (которым на саммите должен был стать представитель Белоруссии) также может быть решена. "Есть два возможных пути, например, техническое продолжение армянского председательства или возможно техническое председательство какой-либо другой страны, пока отсутствующие не выразят своего отношения к повестке дня", -- сказал представитель журналистам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее, что отсутствие белорусской делегации не является препятствием для принятия запланированных документов.

Запрет на ввоз

«Молочная война» разгорелась после того, как российский Роспотребнгадзор остановил импорт в Россию молочной продукции из Белоруссии, сославшись на отсутствие основных поставщиков целого ряда разрешительных документов. Некоторые из производителей в спешном порядке начали оформление необходимых бумаг, однако большинство не успело это сделать и было вынуждено отказаться от поставок продуктов в Россию.

Между тем, по оценкам аналитиков, отказ от белорусского импорта не внес существенных изменений на рынок молочной продукции России. Треть рынка, которую раньше занимали белорусские продукты, оказалась поделена между поставщиками из центральных регионов и Поволжья.

Полная версия