В Приамурье обнаружено хранилище ядовитых отходов
Прокуратура Приамурья начала проверку бесхозного хранилища ядовитых отходов около поселка Токур. Почва вокруг поселения отравлена ртутью, кобальтом и цирконием. Внимание прокуроров к проблеме привлекли местные журналисты.
Амурская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку сообщений о бесхозном хранилище ядовитых отходов близ поселка Токур Селемджинского района. Служители Фемиды обратили внимание на проблему только после того, как ей заинтересовались журналисты местных СМИ, сообщает пресс-служба прокуратуры Российской Федерации.
«Основанием для проведения данной проверки послужили сообщения ряда средств массовой информации о бесхозном хранилище ядовитых отходов (ртуть, кобальт, хром, свинец, цирконий) бывшей Токурской золотодобывающей фабрики», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры. Предприятие производило драгоценный металл до самого начала 90-х годов, после чего было закрыто. Отходы деятельности фабрики сваливались в окрестностях села и загрязняли окружающую среду.
Предположительно, площадь заражения составляет более 100 га. Ежегодно паводковые воды размывают захоронения отходов и несут химикаты в реки Караурак и Селемджа. Присутствие хранилища негативно сказывается на состоянии природы края и здоровье местных жителей.
В ходе проверки работники прокуратуры планирую собрать пробы на местах хранилища отходов и установить нынешних собственников химикатов. После проверки служители Фемиды планируют установить всех виновных и принять меры прокурорского реагирования.
Перспектив у проверки нет
«Завод был закрыт в начале девяностых. Даже если найдут его хозяев, то по сроку давности в ответственности их привлечь не удастся. Виноватыми могут признать представителей местной администрации или того образования, на территории которого расположено данное хранилище отходов. В результате под судом могут оказаться те, кто больше всего страдает от присутствия химикатов в почве», -- рассказал Infox.ru директор программ Greenpeace по России Иван Блоков.
Эколог отметил, что проблема захоронения отходов стоит в России более чем остро. «Во время приватизации тех или иных предприятий хранилища отходов, часто нелегальные, в реестрах собственности не значились. В результате не только в Сибири, но и в центральных городах России образовалось огромное количество свалок ядовитых химикатов, которые формально никому не принадлежат», -- отметил Блоков.
Озеро Черная Дыра
По словам специалиста, наиболее ярким примером такой свалки может быть озеро Черная Дыра в городе Дзержинске, куда годами сваливались отходы одного из местных предприятий. «Содержание ядовитых веществ в воде этого водоема превышает норму в десятки раз», -- сказал Блоков. По словам специалиста, проблема заключается в сложности ликвидации подобных свалок. «На это нужны деньги, которых у муниципалитетов зачастую нет», -- считает директор российских программ Greenpeace.
Однако в последнее время в экологической обстановке наметились некоторые позитивные изменения. «Государство заинтересовано в предотвращении крупных катастроф не меньше, чем экологи. В последние полгода деятельность федеральных ведомств в этом направлении привела к некоторому улучшению ситуации в области нелегальных свалок промышленных отходов», -- подчеркнул Блоков.