Москва
3 января ‘25
Пятница

Древние галлы разводили виноград по римским инструкциям

Французские археологи обнаружили под Дижоном остатки галльскогго виноградника. Судя по находкам, его хозяева были знакомы с римскими технологиями ухода за виноградной лозой.

Французские археологи из города Жевре-Шамбертин в 12 км к югу от Дижона обнаружили виноградник I века н. э. Древние виноделы сажали лозу в точном соответствии с рекомендациями римских писателей того времени, сообщает Французский национальный центр научных исследований.

В начале 2008 года правительство Франции и мэрия Жевре-Шамбертина разрешили археологам провести раскопки на месте строительства нового жилого комплекса на окраине города. За летний сезон ученые вскрыли площадь более 12 тыс. квадратных метров. На двух раскопах археологам удалось обнаружить более 300 лунок со следами растительности. Каждая из лунок была от 90 до 130 сантиметров в длину и до 60 сантиметров в ширину. Некоторые из углублений были разделены на два отделения с помощью небольшой перегородки из маленьких камней. Все углубления по кругу были окружены достаточно глубоким рвом.

Перед археологами встала задача расшифровки найденных углублений. Их размер исключал вероятность того, что на месте будущего жилого комплекса некогда был сад. Микропустоты, оставшиеся в лунках, ранее были найдены и на других подобных объектах. Проанализировав все имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что на окраине французского города в древности располагался виноградник племени галлов.

Римские инструкции

Находка виноградника в этом регионе Франции является открытием сама по себе. До этого считалось, что галлы выращивали виноград таким способом лишь в областях активной римской колонизации, например в долине Сены. Однако еще больше ученых поразил тот факт, что лунки под лозы создавались по методикам, описанным в древнеримских сельскохозяйственных трактатах. Писатели I века н. э. Плиний Старший и Колумелла учили своих читателей при посадке винограда укладывать небольшие камни на дно ямки и разделять ее надвое небольшой перегородкой для того, чтобы корни двух растений не переплетались. Раскопки в Жевре-Шамбертин показывают, что труды римских авторов были известны не только в пределах Италии.

Впрочем, историки не исключают и другой вариант. Техника разведения виноградной лозы могла передаваться и лично -- от виноградаря к виноградарю. Наблюдательные галлы могли узнать римскую технологию в ходе работы в одном из хозяйств, а потом принести ее на север Галлии, где и разбили свои виноградники.

После завершения раскопок строительные работы на месте древнего винодельческого хозяйства будут продолжены.

Комментарий специалиста

Заведующий кафедрой истории Древнего мира исторического факультета МГУ им. Ломоносова Василий Кузищин считает, что говорить о прямой зависимости между трудами древних авторов и виноградниками под Дижоном следует с большой осторожностью. «Это лишь предположения. Возможно, что сам Колумелла и римские крестьяне не имели непосредственного отношения к созданию этих виноградников», -- говорит ученый. По словам специалиста, отраженные в древних текстах технологии выращивания винограда были крайне популярны. «При этом методы, описываемые Плинием, являются средними по производительности, о чем он сам и говорит. В то же время технологии, описанные Колумеллой, позволяют обеспечить высокую производительность виноградарского хозяйства», -- отмечает ученый.

Кузищин считает, что обнаружение виноградника под Дижоном не является случайностью. «В I веке н. э. пригодные для виноградарства почвы Италии в значительной степени истощились. Происходит постепенное смещение основных центров производства вина в римскую Галлию, нынешнюю Францию», -- считает ученый. Перенос производства мог вызвать и перенос технологий.

Полная версия