Москва
9 января ‘25
Четверг

Потепление гонит американскую рыбу в Россию

Косяки минтая уходят из американских территориальных вод в российские из-за изменения климата. Американские рыбаки опасаются конкуренции со стороны россиян.

Изменение климата вынуждает большие косяки минтая пересекать морскую границу между США и Россией. Американские рыболовы, доставляющие на мировой рынок ежегодно около 900 тыс. т этой ценной промысловой рыбы, опасаются конкуренции со стороны российских коллег.

Глобальное потепление вызвало таяние приантарктических льдов в районе Аляски. Привычные к холодным водам рыбы ушли в северные широты, по которым проходит граница территориальных вод США и России. Американский океанолог Франц Мютер из университета Аляски выяснил, что многие виды промысловых рыб мигрировали в российскую зону Берингова моря. С выводами ученого согласны и рыбаки. «То, что раньше было случайностью, теперь стало нормой», -- заявил в интервью газете Los Angeles Times рыбак Джим Саммерс. Для того чтобы выйти в богатые рыбой воды, его траулеру теперь приходится уходить на 400 км к северу от традиционной зоны лова. «До этого минтай водился в районе Датч-Харбор, а теперь перешел к русским», -- сообщил он.

Рыболовы двух стран уже несколько раз встречались на границе. Капитан траулера Стен Ольсен рассказывает, что его судно несколько раз занималось ловом рядом с российскими рыболовами. «Они ищут минтай прямо на границе территориальных вод. А если они поступают так, то почему бы и нам этого не делать?» -- спрашивает рыбак.

Бывший директор национальной службы рыболовства Эндрю Розенберг считает, что проблема должна решаться на государственном уровне. «Это вопрос продовольственной безопасности», -- заявил он.В мае и июле американские ученые из университета Аляски с помощью трала производят исследования популяции минтая. Они же определяют лимиты вылова, которые позволяют не допустить исчезновения этого вида рыб в американских водах.

Споры о рыбе

Вопрос о вылове минтая в Беринговом море является важным не только для России и США. В связи с истощением морских ресурсов в центральной части Берингова моря лов рыбы запрещен вовсе. Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управления ими в центральной части Берингова моря была подписана странами-участницами в 1994 году. С этого времени центральная зона Берингова моря была закрыта для промысла в связи с резким сокращением запасов минтая в этих водах. Необходимым условием для возобновления добычи здесь является увеличение расчетной биомассы минтая до 1 млн 670 тыс. тонн, рассказал Infox.ru глава пресс-службы Госкомрыболовства Александр Савельев.

По словам Савельева, научные исследования в Беринговом море ведутся ежегодно. Их результаты озвучиваются на конференции стран-участниц конвенции. На сегодняшний день данные ученых говорят о том, что биомассы недостаточно для возобновления промысла в конвенционном районе. По оценкам специалистов ВНИИРО, восполнения можно ожидать к 2010-2011 годам. В сравнении с показателями прошлого года, популяция минтая даже несколько уменьшилась.

Прибрежные государства -- Россия и США -- отстаивают позицию сохранения моратория на промысел минтая в конвенционном районе, тогда как страны экспедиционного промысла – Япония и Корея - считают, что добычу можно возобновить. «Тем не менее, позиция российской стороны, поддержанная представителями США и Польши, осталась непреклонной, и в центральной части Берингова моря установлено нулевое значение для промысла. Здесь будут продолжаться лишь научные работы по наблюдению за подводным миром и изучению популяции минтая», -- отметил Савельев.

В сентябре в Калининграде состоялась 13 конференция стран-участниц конвенции. Россия и США удалось добиться сохранения моратория на промысел минтая в центре Берингова моря.  Работа конференции будет продолжена в следующем году в городе Портленд, США.

Полная версия