Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Онищенко призывает россиян вернуться к пирогам и холодцу

Главный санитарный врач России опубликовал советы по питанию россиян в эпоху кризиса. Он призывает население страны заменить колбасу мясом и вспомнить о забытых рецептах русской кухни.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко совместно со специалистами Института питания РАМН разработал советы по экономному питанию россиян в эпоху кризиса. Специалисты призывают граждан страны отказаться от колбасы и вспомнить о рецептах русской кухни. Об этом говорится в совместном заявлении медиков, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

Борьба с колбасой

«Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питание? Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия», -- сетуют Онищенко и его соавтор, академик РАМН Виктор Тутельян. По данным медиков, именно колбаса содержит большое количество жира, попадание которого в организм приводит к резкому ожирению россиян.

Вместо колбасы главный санитарный врач и его коллеги предлагает жителям России перейти на овощи и фрукты. «Если мы съедаем менее 400 граммов этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ, с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье», -- говорится в заявлении медиков.

Зерно грубого помола

Медики предлагают россиянам сделать свое меню в условиях кризиса более разнообразным. Особенно важным представляется использовать пищу из зерна грубого помола. «Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука первого-второго сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами», -- отмечается в документе. Помимо этого Онищенко и его коллеги призывают россиян поить детей молоком, которое способствует укреплению костных тканей подрастающего поколения.

Особенности национальной кухни

Особенное внимание главный санитарный врач России предлагает уделить возрождению традиций русской кухни. «Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и другое? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд, мы одновременно и к великому сожалению теряем часть нашей культуры», -- говорится в заявлении Онищенко и Тутельяна.

Полная версия