Москва
3 января ‘25
Пятница

Туроператоров станет еще на треть меньше

Кризисный 2009 год будет решающим для туристического рынка. С него уйдет 30% туроператоров -- более 1 тыс. фирм. Также определится пятерка компаний, которые будут контролировать 80-90% рынка. Главным критерием выживаемости станет отсутствие долгов.

По мнению председателя совета директоров UTS Travel Алексея Крылова, к концу года количество туроператоров сократится на 30% -- с учетом тех компаний, что уже не продлили фингарантий. «Сейчас с рынка уже ушли наименее устойчивые», -- отмечает он.

В настоящее время в реестр Ростуризма входит 4382 оператора, что примерно на 15% меньше, чем в мае прошлого года. 

Генеральный директор «Пегас-туристик» Анна Подгорная предполагает, что в течение этого года произойдет естественный отсев не только туроператоров, но и турагентств. «Не думаю, что процент отсева будет большим, но уход каждого туроператора будет очень болезненным для рынка», -- опасается она.

Главным критерием выживаемости станет отсутствие кредитов и долгов, уверена Анна Подгорная. «И турагентствам, и туроператорам нужно быть очень осторожными, забыть о своих амбициях и не делать опрометчивых шагов. Само понятие бизнес-риска должно отсутствовать. Сейчас не время рисковать, не время затевать ценовые войны. Все шаги должны быть очень продуманными», -- считает она.

Год станет испытанием как для туроператоров, так и для турагентств и определит «расстановку сил» на туристическом  рынке на ближайшие годы. «Выживут сильнейшие. Это будет очень жесткое испытание, финальное испытание на пути к реструктуризации рынка, который четко выстроится к концу 2001 года», -- считает директор по продажам «Натали-турс» Михаил Лапшин.  

Он прогнозирует консолидацию и формирование пятерки операторов, которые будут контролировать 80-90% рынка. «Большинство туроператоров перейдет в нишевые рынки, во второй эшелон или вообще прекратит свою деятельность. Оставшиеся 10% потока распределятся между мелкими нишевыми туроператорами», -- считает Михаил Лапшин.

Несмотря на продолжающееся падение объемов продаж, количество операторов сократится не очень значительно. «Туристические компании в своей массе – это малый и средний бизнес, частный, непрозрачный, закрытый, что делает его достаточно гибким. Можно закрыть одно юрлицо с долгами и открыть другое без долгов. Поэтому выживаемость туристических компаний очень высокая», -- говорит Алексей Крылов. По его словам, «сыпаться будут в основном открытые, отягощенные, публичные компании, у которых есть акционеры, что вынуждает находиться на виду и делает операционную деятельность более дорогой».

Сокращение рыночной маржи и доходности приводит к переоценке стратегий и способов ведения бизнеса. Тенденцию к специализации сменяет тенденция к диверсификации, расширению количества направлений. «Сейчас нельзя класть все яйца в одну корзину. Такая ниша, как корпоративный туризм, за последние полгода вообще умерла. Конечно, она будет восстанавливаться. Но когда это произойдет, неизвестно. В то же время некоторые нишевые операторы сейчас очень сильно выигрывают – например, по образовательному туризму, где поток не только не упал, а даже есть увеличение», -- отмечает Алексей Крылов.

Еще одной кризисной тенденцией становится сокращение процента независимых туристических агентств. «Сохранятся в основном сетевые агентства или агентства, принадлежащие туроператорам», -- считает Михаил Лапшин.

Рубль и грипп

Общее состояние туристического рынка будет определяться в первую очередь экономической ситуацией в стране и мире и стабильностью рубля. «Не может быть отдельного, вне зависимости от экономики прогноза по туризму. Если состояние экономики не выправится, ничего хорошего не произойдет. Прогнозируемое дальнейшее ослабление рубля осенью еще усилит спад туристического потока», -- уверен вице-президент АТОР Владимир Канторович.

По его словам, если рубль обвалится, люди летом не будут покупать путевки на горнолыжные курорты. «А осенью покупать уже будет нечего, поскольку все туры скупят иностранцы», -- опасается он.

Люди не решаются бронировать туры, боясь, что их уволят с работы или урежут зарплату. Топ-менеджеры, не испытывающие недостатка в деньгах, боятся даже на несколько дней оставить бизнес. «Дело не столько в уменьшении благосостояния людей, сколько в ожидании того, что оно уменьшится. Так что ожидание апокалипсиса, конечно, действует», -- считает Владимир Канторович.

Ударила по туризму и паника, вызванная эпидемией свиного гриппа. «Мне кажется, для туристического рынка раздутая проблема свиного гриппа значительно опаснее, чем финансовый кризис. Поток в Мексику упал на ноль, очень сократился поток в Канаду и США. Люди просто боятся. Достаточно дать рекомендацию ехать в страну из-за свиного гриппа -- и это может срубить целое направление. Если это будет происходить, поток переориентируется на внутренний туризм», -- боится Алексей Крылов.

Анна Подгорная настроена оптимистически: «Мы не ждем от этого года никаких потрясений. Если все будет так, как сейчас, не случится никакого форс-мажора, то ситуация будет даже лучше, чем та, что мы прогнозировали зимой. Оказалось, что все не так критично. Мониторинг рынка и наши исследования показывают, что ситуация для нас благоприятна. Свиной грипп нас не затронул, хотя вообще, думаю, опасность несколько преувеличена», -- говорит она.

Полная версия