Кризис снял туристов с рейсов
IPK International, международная консалтинговая группа, опубликовала World Travel Trend Report («Мировые тенденции развития туризма»). Данные получены в ходе опроса 500 тыс. специалистов в 60 странах мира.
По данным исследования, в 2008 году российский туристический рынок рос самыми высокими после Ирландии темпами среди стран Европы и вырос на 10%.
В целом по Европе за рубеж выехали 418 млн человек -- на 2% больше, чем в 2007 году. В деньгах рынок вырос на 3% по сравнению с 2007 годом и составил €396 млрд. Наиболее значительный рост продемонстрировал экскурсионный туризм (+14%). Сегменты пляжного и городского туризма выросли на 5%, сельский туризм – на 2%.
Наиболее популярным европейским туристическим направлением стала Испания, на которую приходится 12% европейского туристического рынка. На втором месте по популярности -- Франция, затем Германия и Италия. В целом на эти четыре страны приходится 40% европейского туристического рынка.
В целом в мире выездной туризм вырос на 2%. Темпы в три раза ниже, чем в 2007 году, когда рост составил 6%. Снижение вызвано мировым финансовым и экономическим кризисом, который привел к снижению количества выездов за рубеж, признают авторы исследования. Эта тенденция в наибольшей степени проявилась в четвертом квартале 2008 года. "Сокращение из-за кризиса оказалось не столь значительным благодаря тому, что падение во второй половине года было скомпенсировано ростом в первой половине», - прокомментировали в IPK. В итоге выездной туризм вырос на 2% благодаря значительному росту в первой половине года. Положительная динамика наблюдалась по всем континентам, несмотря на затишье во второй половине года. Число иностранных туристов, посещающих Африку, выросло на 5%, Европу и Азию – на 1%.
От следующего года аналитики не ждут ничего хорошего. По мнению экспертов IPK International , «в лучшем случае 2009 год будет годом стагнации». «Но более вероятно, что в целом до конца года объем мирового туристического рынка снизится на 1-2%», -- пишут они.
Сильнее всего от кризиса пострадают туристические рынки Европы и Северной Америки и сегмент бизнес-туризма. По Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанскому региону до конца 2009 года может начаться подъем благодаря стабильному спросу на растущих рынках Индии и Китая. Но рост коснется в основном поездок на короткие расстояния.
По словам представителя компании IPK, "Россия в число опрошенных рынков не попала, поэтому дать достоверный прогноз по российскому рынку на 2009 год не представляется возможным". «Перспективы развития туризма в 2010 году аналитики не рассматривают. «Они будут определяться макроэкономическими факторами. Картина на 2010 год очень туманная – невозможно предсказать, когда начнется подъем», -- говорится в докладе.
«Сейчас не время планировать развитие и выход на новые рынки», - резюмируют эксперты.
«Думаю, эти данные соответствует действительности. Что касается 2009 года – выездной туризм в России сократится. Внутренний туризм и въезд, возможно, увеличится. Все зависит от макроэкономических факторов - курса рубля и евро и уровня рецессии в странах Западной Европы. Прогнозировать это достаточно сложно и пока никому не удавалось. Поэтому о какой-то конкретике говорить рано. Рубль вряд ли в ближайшем будущем укрепится к евро, скорее всего, останется на прежнем уровне или упадет. С точки въезда это очень хорошо - для иностранцев наша страна станет дешевле. По этой же причине сократится выезд – я так думаю, процентов на 25- 30%. Но через месяц начнется туристический сезон, и в конце марта можно будет делать прогнозы. А многие из тех, кто не сможет поехать за границу из-за подорожания евро и или доллар, выберут Россию», - считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.