Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Клинические исследования продлевают жизнь сами по себе

Опубликовано
Текст:

Соглашаясь на участие в клиническом исследовании, пациенты с хронической сердечной недостаточностью вдвое уменьшают риск быстро умереть. По словам врачей, все дело в желании жить дальше.

Медикам удалось найти способ, как снизить смертность среди людей с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность». Обычно примерно 40% пациентов после постановки данного диагноза умирают в течение года. Однако исследователь из госпиталя Касл-Хилл в городе Халл в Англии доктор медицины Эндрю Кларк (Andrew Clark) заметил, что в связанных с сердечной недостаточностью клинических исследованиях, в которых он принимал участие, результаты оказались другими: «За два года исследований уровень смертности составил только 20%. И даже в исследованиях пациентов, находящихся в очень тяжелом состоянии, смертность составила только 30%. Поэтому мы решили посмотреть, не улучшают ли каким-то способом клинические исследования состояние пациента».

Не хотите ли поэкспериментировать

Доктор Кларк и его коллеги наблюдали за 2332 пациентами, которым поставили диагноз «хроническая сердечная недостаточность» в госпитале Касл-Хилл. Причем в выборку попали все пациенты, диагностированные за определенный период, вне зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, стадии болезни и других особенностей.

После сообщения о диагнозе у всех пациентов спрашивали, хотят ли они принять участие в клиническом исследовании. По прошествии 55,7 месяца ученые изучили медицинские карты данных пациентов. 792 человека, то есть 34% всех участников, умерли. Однако оказалась, что вероятность сохранения жизни довольно тесно связана с готовностью принять участие в клинических исследованиях. Предварительное согласие на экспериментальное лечение снижало вероятность не прожить так долго почти вдвое.

Факторы риска

Ученые решили дополнительно проверить, что именно вызывает обнаруженный положительный эффект -- готовность участия в эксперименте или само участие. Выяснилось, что разницы в проценте выживших между теми, кто только выразил свое согласие, и теми, кто выразил согласие и был привлечен к клиническим исследованиям, не было. Надо отметить, что ученые действительно провели клиническое исследование, в котором использовали в качестве лекарственного препарата только плацебо.

Чтобы не быть голословными, исследователи решили проверить действие других 19 факторов -- возраста, степени тяжести дисфункции левого желудочка, почечных фукций, уровня натрия, используемых лекарств и сопутствующих заболеваний на свой выбор. Ученые составили многомерную модель, где попытались выявить влияние всех учтенных факторов на вероятность выживания пациентов, которые могли бы объяснить разницу между теми, кто готов принять экспериментальное лечение, и «отказниками». Никакого заметного влияния вышеперечисленных факторов обнаружено не было. Был выявлен слабый положительный эффект таких факторов, как подвижный образ жизни и своевременная профильная медицинская помощь. Однако зависимость выживаемости от согласия на участие в клинических исследованиях осталась очевидной.

Они просто хотят жить

Исследователи признают, что у них нет очевидного и бесспорного объяснения обнаруженной закономерности. Возможно, дело в пресловутом «желании жить», индикатором которого можно считать согласие на участие в эксперименте. Ведь мнение, что отношение пациента к лечению и своему здоровью в целом есть важный аспект успеха лечения, довольно распространено среди врачей.

Доктор Кларк также отмечает, что выявленную закономерность необходимо учитывать при обработке результатов клинических исследований: «Из нашего исследования можно сделать и такой вывод: клинические исследования лечения сердечной недостаточности могут быть не совсем репрезентативными, особенно если при проведении исследования исключаются пациенты с действительно плохим прогнозом, например с анемией или ухудшенной почечной функцией. А оба эти сопутствующие заболевания довольно распространены в обычной жизни».

В России клинические исследования начали массово проводиться с 1990-х годов. С тех пор их распространенность растет из года в год, так что в скором времени, возможно, никто не будет удивляться предложению принять участие в подобном исследовании. А делать это или нет, каждый решает сам, однако теперь свою готовность к участию в эксперименте можно рассматривать как индикатор того, насколько пациент заботится о собственном здоровье.

Подробнее с исследованием британских медиков можно ознакомиться в их статье в European Journal of Heart Failure.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама