В глухоте повинны загадочные молекулы
Генетикам удалось выяснить функцию нескольких недавно открытых молекул организма -- микроРНК. Если шесть из них забастуют, человек останется глухим.
МикроРНК – класс молекул РНК, в обилии присутствующих в клетках человека. Впервые их удалось увидеть в 1991 году. Загадочные молекулы привлекли внимание множества ученых по всему миру, и посвященных им работ все больше и больше. Сейчас уже понятно, что микроРНК играют важную роль в работе и жизни матричных РНК (мРНК). МикроРНК регулируют работу мРНК путем частичного связывания с ними. Те мРНК, на чью работу воздействуют данные микроРНК, называются их мишенями.
Идентификация микроРНК
Международная команда, включающая исследователей из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) в Израиле и университета Пердью (Purdue University) в США, выяснила, что отсутствие определенных микроРНК вызывает аномальное развитие внутреннего уха и приводит к потере слуха.
Для экспериментов ученые использовали мышей и рыб Данио рерио, нокаутных по гену, кодирующему производство фермента Diser. А значит, с отсутствием в организме нужных микроРНК. У мышей ученые нашли шесть микроРНК, отсутствие которых приводит к торможению развития функциональных волосковых клеток внутреннего уха. Два из шести вида микроРКН приводили также к значительному уменьшению числа развивающихся волосковых клеток и у Данио рерио.
Механизм воздействия этих молекул на развитие внутреннего уха еще предстоит выяснить. Поиск мРНК, которые становятся мишенью конкретной микроРНК, – долгая и кропотливая работа. На данный момент ученым удалось найти три молекулы матричной РНК у мышей, работу которых изменяет одна из найденных микроРНК, что и приводит в итоге к постепенной потере слуха.
Амбициозные задачи
Но поиск механизмов – не единственная задача генетиков. Команда из университета Пердью, возглавляемая профессором Донной Фекете (Donna Fekete), в дальнейшем планирует не только искать другие микроРНК, которые, возможно, могут быть вовлечены в развитие волосковых клеток. Одна из самых амбициозных задач – проверить, может ли искусственное увеличение числа этих молекул привести к регенерации сенсорных клеток из так называемых опорных клеток.
У большинства животных опорные клетки могут при необходимости перерождаться в волосковые, тем самым восстанавливая слуховые способности организма. Однако у млекопитающих этой возможности нет. Профессор Фекете надеется, что микроРНК поможет в преодолении этой проблемы.
«Молекулы, которые мы обнаружили, могут быть использованы как молекулярный инструмент, доставляемый напрямую в ухо глухого человека, чтобы вызвать регенерацию сенсорных клеток, что приведет к восстановлению слуха, -- говорит она. -- Эти микроРНК также могут потенциально помочь людям с нарушениями координации движений, связанными с функциями внутреннего уха, такими как синдром Меньера».
Последнее добавление не случайно. У рыб, с которыми работали профессор Фекете и ее сотрудники, отсутствие обнаруженных микроРНК приводило не только к дегенерации волосковых клеток, но и к ненормальному развитию более крупных органов внутреннего уха. Одна из них приостанавливала развитие полукружных каналов, ответственных за равновесие, а другая мешала развиваться отолитам -- твердым образованиям на поверхности клетки, ответственным за восприятие движения.
О результатах работы сообщается в пресс-релизе на сайте университета Пердью. Статья с подробным описанием работы вскоре появится на страницах Proseeding of the National Academy of Science.