Москва
14 ноября ‘24
Четверг

Рыбий жир спасет планету от глобального потепления

Производители рыбьего жира вскоре обогатятся. Ирландские ученые выяснили, что добавление этого полезного во всех отношениях продукта в ежедневный рацион крупному рогатому скоту снижает выделение из пищеварительной системы метана, одного из основных парниковых газов.

Начиная с 2007 года Лорейн Лиллис и ее коллеги из колледжа университета в Дублине (University Colledge Dublin) исследуют влияние рыбьего жира на жизнедеятельность рогатого скота. В частности, на то, как добавление рыбьего жира в коровью диету влияет на выделение газов. О результатах работы ирландские ученые доложили на прошедшей в понедельник, 30 марта, встрече Общества общей микробиологии (Society of General Microbiology) в британском городе Харрогейт.

По словам ученых из Дублина, рыбий жир не только снижает выделение метана, но и положительно сказывается на работе сердца и кровообращении, а еще улучшает качество мяса. Как именно проводились тесты и эксперименты, в пресс-релизе, представленном Обществом общей микробиологии, не сообщается. Однако исследователи утверждают, что замеры были надежными и показали, что при добавлении 2% рыбьего жира в ежедневный рацион коров выделение вредных газов снижается примерно на 21%.

Одни из главных виновников активного газовыделения жвачных – бактерии, живущие в рубце, первом отделе их сложного желудка. По мнению Лиллис, рыбий жир, точнее содержащиеся в нем жирные кислоты класса омега-3, подавляет жизнедеятельность этих бактерий, а значит и уменьшает количество продукта их жизнедеятельности – метана.

Чем коровы не угодили экологам

Проблемой выделения жвачными животными метана экологи озаботились не вчера. Ученые подсчитали, что ежедневно корова выделяет около 400 г метана, а в год его количество, выделяемое сельскохозяйственными животными в атмосферу земного шара составляет от 77 до 99 млн т. Это 15-20% всего выделяемого в мире метана как из биогенных, так и из абиогенных источников. Для сравнения, в год при утечках и выбросах в атмосферу попадает 40 млн т природного газа, при добыче угля – 35 млн т, при сжигании ископаемого топлива – 1-2 млн т, при разложении твердых отходов и мусора – около 10 млн т.

По объему выбросы метана значительно меньше, чем углекислого газа – основного «пособника» парникового эффекта. Только при сжигании ископаемого топлива в атмосферу выбрасывается около 6 гт в год -- это в десять раз выше общей массы выделяемого метана. Однако несмотря на это, вклад метана в парниковый эффект составляет 15-20%. Ведь он в 20-30 раз эффективнее поглощает инфракрасное излучение, повышая тем самым температуру нашей атмосферы.

Канал Animal Planet с недавнего времени активно призывает отказаться от говядины в пользу мяса нежвачных животных. Лоррейн Лиллис же считает, что сокращение поголовья крупного рогатого скота, а также других сельскохозяйственных жвачных – овец и коз в ближайшее время не потребуется, если фермеры будут давать коровам рыбий жир.

Что делать с коровьими газами

Лоррейн Лиллис считает, что необходимо дальнейшее изучение пищеварения жвачных. Если ученые смогут понять, какие виды бактерий наиболее катастрофично воздействуют на экологию и как реагируют на различную диету коров, то можно будет выработать рекомендации и разработать биодобавки, которые помогут снизить выделение метана коровами.

А вот владельцы коров в Смоленской области, пожелавшие остаться неизвестными, в беседе с корреспондентами Infox.ru признались, что уже давно разработали правильную коровью диету. По их словам, корова, которую кормят свежей травой и сеном, выделяет в атмосферу гораздо меньше метана, чем та, чей основной рацион составляет комбикорм.

Кстати, не все экологи разделяют озабоченность по поводу роста поголовья рогатого скота в мире. «Я нахожу это очень смешным, что испускающие газы коровы сейчас изменяют климат», -- считает Джереми Керр (Jeremy Kerr), специалист в области проблем изменения климата и биоразнообразия, профессор Оттавского университета в Канаде. По его мнению, проблема скорее надумана и вызывает чересчур большой ажиотаж.

Полная версия