Москва
20 ноября ‘24
Среда

Наше тело не подходит для мира, который мы создали

Человечеству может грозить вырождение. Люди миллионы лет вели активный образ жизни, а из-за расцвета сельского хозяйства 10 тыс. лет назад их привычки слишком резко изменились.

«Наше тело не слишком хорошо приспособлено к тому образу жизни, который мы ведем», -- заявил известный британский ученый, профессор антропологии Дэниел Либерман (Daniel Lieberman).

5 марта ученый прочитал лекцию в Гарвардском музее естественной истории в рамках проекта «Причины эволюции» (Evolution Matters). Его доклад назывался «Выживание самых быстрых, самых умных или самых толстых?». Он дал обзор эволюционных изменений, которые привели к появлению современного человека. Либерман также поднял вопрос о причинах появления сегодня таких серьезных проблем, как избыточный вес и диабет.

Земледелие изменило человека

По мнению антрополога, в истории человечества существует несколько важнейших вех: выделение рода Homo из обезьян, эволюционное развитие семейства гоминидов (в том числе появление неандертальцев и человека прямоходящего -- Homo erectus) и, наконец, выделение человека разумного (Homo sapiens). Последнее событие Либерман считает культурным процессом, а не эволюционным. Появление сельского хозяйства постепенно привело к серьезным изменениям, в результате которых появился современный человек и сформировался современный образ жизни.

Развитие земледелия позволило женщинам чаще рожать детей, что вызвало быстрый рост населения. Кроме того, это способствовало распространению различных заболеваний, так как люди вступили в близкий контакт с животными, которых стали разводить сами, -- со свиньями, коровами и курами. В результате болезни одомашненных животных постепенно изменялись и вскоре начали поражать и людей. Одновременно с этим сельское хозяйство позволило выживать тем, кто среди охотников и собирателей быстро погибал. Люди начали страдать от таких болезней, как диабет и близорукость.

В результате культурных изменений эволюционные правила, касающиеся «выживания самого быстрого и ловкого», фактически привели к «вырождению» Homo sapiens, считает антрополог.

Эволюция человека

Хотя мнения ученых по поводу того, продолжается ли эволюция человека или нет, расходятся, Либерман все-таки полагает, что она еще не закончилась. В качестве примера он приводит постепенное привыкание человека к молочным продуктам, которые сейчас люди могут есть даже спустя долгое время после грудного кормления, или бледную кожу северян.

Чтобы понять истоки «вырождения», нужно сначала уяснить, откуда люди взялись. Они происходят от общего предка, который был и у Homo, и у шимпанзе. Этот предок жил около 6-8 млн лет назад. Первые примитивные люди, такие как сахелантропы (Sahelanthropus tchadensis) и ардипитеки (Ardipithecus), были еще очень похожи на шимпанзе, но все-таки уже стали прямоходящими. Либерман попытался проследить приспособление этих особей к климатическим изменениям, особенно к похолоданиям, в результате которых густые джунгли постепенно сменились открытыми лесостепными областями. В то время прямохождение стало более эффективной формой передвижения, чем лазание по деревьям.

Следующее изменение, по словам антрополога, произошло после дальнейших похолоданий -- леса становились все более редкими, а территория саванн значительно расширилась. И вот тогда, 2-3 млн лет назад, выделился род Homo. Самые древние предки человека, чтобы выжить в саванне, по-разному адаптировались к окружающей среде. Австралопитеки, например, приспособились к низкокачественной пище, поэтому имели довольно большие зубы.

Homo sapiens

Род Homo развивался другим путем. Он приспособился к высококачественной и калорийной пище. В результате они оказались в состоянии быстро и долго бежать в жаркие дни, преследуя жертву, которая гораздо быстрее уставала и попадала в руки охотников.

Первые Homo sapiens появились около 200 тыс. лет назад и могли эволюционировать, по мнению Либермана, из Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек). Они продолжили изобретение новых орудий и технологий, расселились из Африки по Европе, Азии и другим частям мира. Современный человек стал гораздо умнее, изобретательнее. Это весьма подвижный и выносливый атлет, научившийся готовить еду, которая давала ему необходимый запас энергии. А если сравнить человека с обезьянами, то становится заметна и большая плодовитость Homo: по ребенку раз в три года.

Человечеству грозит вырождение?

Как отметил исследователь, все это время эволюция шла весьма успешно. Сегодня же человечество питается фастфудом, продуктами, богатыми сахаром, а необходимость в физической нагрузке сводится к минимуму.

Когда мы больше не будем развиваться, нам уже не потребуется такая калорийная пища. И начнется процесс «вырождения», «эволюции наоборот». По мнению антрополога, теперь взамен развития инстинктов охотников-собирателей люди должны требовать повышения физических нагрузок в школе, повысить налоги на бензин, чтобы отбить охоту водить машины, объявить вне закона фастфуд и ограничить доступ к лифтам, эскалаторам и движущимся дорожкам, чтобы заставить всех больше двигаться.

«Мы должны больше думать как Дарвин и больше действовать как охотники-собиратели», -- подвел итог Либерман.

Полная версия