Москва
3 января ‘25
Пятница

Поправки в УК о пьяных водителях вступили в силу

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения ДТП, которое повлекло за собой человеческие жертвы. За гибель в «пьяной» аварии двух и более человек водителям теперь грозит тюремное заключение сроком девять лет.

Поправки, ужесточающие наказание для водителей за совершение в состоянии алкогольного опьянения ДТП с человеческими жертвами, вступили в силу. Подписанный президентом Дмитрием Медведевым федеральный закон о внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса официально опубликован.

Закон был принят Госдумой 28 января 2009 года и одобрен Советом федерации 4 февраля 2009 года. Президент поставил под документом свою подпись в минувшую субботу.

Согласно тексту закона, опубликованному в «Российской газете», нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, «наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет».

Это же преступление может наказываться «арестом на срок от трех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового».

Это значит, что оказавшийся в подобной ситуации трезвый водитель может отделаться ограничением свободы либо арестом от трех до шести месяцев и только в крайнем случае получить в качестве наказания тюремный срок.

Подобное же нарушение, но совершенное уже лицом, находящимся в состоянии опьянения, карается «лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет». В Уголовный кодекс вносится новый квалифицирующий признак -- «в состоянии опьянения».

Если ДТП повлекло за собой гибель двух или более лиц, а водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то закон предусматривает наказание в виде лишения свободы «на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет».

Полная версия