Милиция взялась за работодателей и студентов
Правоохранительные органы констатируют рост преступности, спровоцированный безработицей среди рабочих-мигрантов. С начала года краж и хищений, совершенных мигрантами, стало на 24% больше. МВД проверит работодателей и приставит к протестующим студентам милиционеров.
МВД России констатирует увеличение числа краж и хищений в России на фоне экономического кризиса. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский.
Замминистра привел данные, согласно которым в январе текущего года доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Значительная часть связана с посягательством на личное имущество граждан.
По его словам, причинами роста таких преступлений являются как ухудшение экономической обстановки, так и «невыполнение работодателями своих обязательств перед работниками». МВД намерено усилить работу на этом направлении и «распутывать все связи, которые ведут от преступления к работодателю».
"Наша обязанность -- защищать права гастарбайтеров, -- заявил Михаил Суходольский.-- Нас интересуют не только рабочие, но и те, кто их нанимает".
В целях активизации борьбы с уличной преступностью правоохранительное ведомство планирует создавать мобильные милицейские отряды в составе нескольких сотрудников и одного офицера.
При этом Суходольский отметил, что по итогам 2008 года в целом по России число преступлений снизилось на 10%. Число убийств сократилось на 7%, разбоев -- на 21%, случаев хулиганства – на 33%. Острой остается проблема преступлений, связанных с миграцией: их число за прошлый год возросло на 29%. За 2008 год число преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло на 8%.
Участковые в вузах
Что касается социально-экономической напряженности, то, изучив опыт западных стран, российские милиционеры опасаются протестных настроений со стороны молодежи. "Активными участниками протестных акций, в том числе перерастающими в массовые беспорядки, являются представители молодежи", -- отметили в МВД.
Говоря о несанкционированных акциях протеста, Михаил Суходольский особо выделил новый вид нарушения общественного порядка. «Подается заявка на проведение шествия. Власти города дают разрешение на митинг, но не в центре города, чтобы люди в выходной день могли гулять…Организаторы отказываются. Но зачем им шествие? Неужели митинга недостаточно для проявления своей позиции?», -- спросил заместитель министра у журналистов. «Все эти акции – на телекамеру. Выскочат в одном метро, развернут плакаты, выскочат в другом – и это демонстрация позиции? На это уходит много сил милиции и средств налогоплательщиков», -- посетовал Суходольский.
Особый всплеск преступлений отмечен среди молодежи на почве ксенофобии и национализма. "На первый план выходит работа в образовательных учреждениях, особенно в вузах", -- говорят в министерстве. По словам Суходольского, «административный ресурс вузов в полной мере не используется», что ведет к ослаблению дисциплины и росту числа правонарушений, совершаемых студентами. «Должностные лица университетов дистанцировались от воспитательной работы с учащимися», -- считает замминистра.
«Сейчас у нас увеличивается количество платных ВУЗов. В центр съезжается этническая молодежь. Некоторая ее часть не желает ассимилироваться и выполнять принятые правила, -- отметил Суходольский. -- У нас работает Департамент по противодействию экстремизму. И работает он хорошо. Раскрываемость подобных преступлений – свыше 90%».
В связи с этим МВД России предлагает закрепить за российскими вузами специальных участковых и инспекторов. Ведомство предлагает закрепить за инспекторами полномочия координировать работу по профилактике преступлений, совершаемых в студенческой среде. В их ведении может находиться не один, а сразу несколько вузов.