Чиновников могут наделить правом наказывать без суда
Судебные власти хотят избавить органы правосудия от необходимости вести разбирательства по делам о мелких административных нарушениях. Право наказывать граждан хотят переложить непосредственно на чиновников. Россиянам оставят лишь право жаловаться.
Государственные чиновники могут получить право наказывать граждан вне судебного разбирательства за различного рода административные нарушения, например, за не уплаченный своевременно налог или штраф, заявил «Российской газете» глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов.
«Речь идет о введении досудебных процедур. Они нужны, чтобы освободить суды от несвойственных им функций, -- говорит Иванов. -- Не суды должны привлекать граждан к ответственности. Судьи не должны превращаться в чиновников, (…) они могут только рассматривать жалобы».
Такая схема «досудебного наказания» граждан за административные правонарушения может быть применена в тех случаях, когда провинившийся «не возражает против наказания», и речь идет «о небольших штрафах».
«Допустим, водитель не заплатил штраф в сто рублей за остановку в неположенном месте. Он с ним не спорит. Зачем это дело рассматривать в рамках дорогостоящей судебной процедуры? (…) Работа суда и административных органов дороже выйдет», -- объясняет инициативу Иванов, полагая, что «это нормальная и довольно прагматичная идея».
Вместе с тем он подчеркивает, что никто не собирается «отдавать работу судей в чужие руки». Это значит, что «если человек сочтет наказание несправедливым, он вправе обратиться в суд». «Досудебные процедуры -- не замена судебного разбирательства, а только первый этап рассмотрения дела», -- объясняет он.
При этом, по мнению главы Высшего арбитражного суда, существующий порядок судебного рассмотрения, возможно, стоит сохранить для дел об административных арестах, например, пьяных водителей. «Но в целом моя позиция такова: надо создавать административные процедуры взыскания штрафов», -- заключил Иванов.
Накануне Верховный суд России внес в Госдуму проект закона с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О статусе судей в Российской Федерации», сообщал «Интерфакс». В компетенцию прокурора предложено передать решение вопросов о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения специальным субъектам, обладающим правовым иммунитетом, например, депутатам Госдумы, сенаторам.
Как пишет «Ъ», «если закон будет принят в этом виде, то это станет масштабной аппаратной победой Генпрокуратуры над Следственным комитетом».