Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

В неудаче «Булавы» винят конструкторов

Военные назвали первую предварительную версию о причинах неудачного «экзаменационного» испытания «Булавы». В Генштабе полагают, что виной могут быть конструкторские или производственные недоработки.

Причиной неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» 23 декабря могли стать недостатки при производстве или конструировании. Такое мнение выразил начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров, передает РИА «Новости».

«В аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство или конструкторские недоработки. Я лично склоняюсь ко второму варианту», -- заявил Макаров.

Десятое испытание баллистической ракеты «Булава», по результатам которого могло быть принято предварительное решение о принятии ракеты на вооружение, стало пятым по счету неудачным пуском. «Булава» предназначена для оснащения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»), в частности «Юрий Долгорукий».

Военные называли этот пуск зачетным. Предполагалось, что в случае удачного развития событий могло быть принято также предварительное решение о начале серийного производства ракетного комплекса. Вместе с тем окончательное решение должно быть принято лишь в следующем году. Более того, без успешных пусков с борта «Юрия Долгорукого» ракетный комплекс приниматься на вооружение не будет.

Макаров заверил, что после выяснения причин «недостатки будут устранены, пуски продолжены». «И дальше все по графику», -- отметил он. Как сообщал ранее источник в главном штабе ВМФ России, в 2009 году число испытательных пусков «Булава» будет увеличено с планировавшихся трех--четырех до как минимум пяти.

После запуска ракеты 23 декабря из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке с подводной лодки «Дмитрий Донской» ракета не смогла выйти на намеченную баллистическую траекторию. После того как ракета вышла из шахты и отделилась первая ступень, произошел сбой. По словам начальника Генштаба, комиссия военного ведомства выясняет причину отказа третьей ступени, приведшей к ликвидации ракеты. Ранее сообщалось, что комиссия ВМФ будет анализировать траекторию полета и телеметрические показатели.

Ранее научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов высказал в интервью Infox.ru мнение, что ракете предстоит длительный процесс доведения до приемлемого уровня надежности. По его словам, согласно всеобщей практике для принятия на вооружение ракет необходимо не менее 20 испытательных пусков. Разработчиком «Булавы» выступает Московский институт теплотехники.

Принятие «Булавы» на вооружение планируется на 2009 год вместе с подлодкой «Юрий Долгорукий», которая уже спущена на воду. До 2015 года в России планируется построить восемь атомных подводных лодок типа «Юрий Долгорукий».

В настоящее время на вооружении ВМФ России стоят жидкостные ракетные комплексы Р-29 Р и Р-29 РМ «Синева», разработанные в КБ имени Макеева и построенные на Красноярском машиностроительном заводе. Специалисты высказывают мнение, что ракеты «Синева» будут состоять на вооружении ВМФ России вплоть до 2030 года.

Полная версия