Волгоградских чиновников проверят за погорельцев
Следственные органы Волгоградской области усматривают в действиях должностных лиц при пожарах признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи проводят проверки по фактам гибели людей.
«Проводится процессуальная проверка, в рамках которой будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в регионе», -- говорится в распространенном в пятницу сообщении СКП России.
Пожары вспыхнули в девяти районах Волгоградской области 2 сентября в результате сильного ветра и высоких температур. Порывы ветра достигают 28 м/с, температура в районе бедствия – от 36 до 40 градусов. На жилые дома огонь перекинулся из горящих лесов и с горящей травыВ ряде случаев пожары начались из-за обрыва линий электропередачи от резких порывов ветра. Провода, попав на сухую траву, стали источником пламени.
Сгорели 474 жилых дома, без крова остались около 1 тыс. человек.
«Будут установлены все обстоятельства происшедшего, причины и условия, способствовавшие наступлению столь тяжких последствий, а также наличие либо отсутствие состава преступления в действиях должностных лиц», -- заявили в ведомстве.
"В девяти случаях пожары могли вызвать перехлест, обрыв и искрение линий электропередач, вследствие чего загорелась сухая трава, -- сообщил Директор надзорного департамента МЧС России Юрий Дешевых, -- В двух случаях пожар, возможно, начал распространяться от линии железных дорог из-за непотушенных окурков сигарет. В одном случае пожар мог быть спровоцирован проживающими в бесхозных строениях лицами без определенного места жительства и в одном случае произошло самовозгорание силоса". Юрий Дешевых отметил, что в настоящее время дознаватели Госпожнадзора оформляют документы для выделения погорельцам правительственной помощи.
Уже несколько недель аналогичные следственные действия идут в Нижегородской и Свердловской областях, где пожары уничтожили 695 домов в восьми населенных пунктах. На местах пожаров было обнаружено 20 тел. Два уголовных дела по фактам уничтожения имущества и лесных насаждений расследуется во Владимирской области.
Погибли и пропали
Пожары вспыхнули накануне в девяти районах Волгоградской области. В Жирновском, Руднянском, Котовском, Даниловском, Камышинском и Новоаннинском районах сгорело 474 жилых дома, а также нежилые строения, включая детский сад и фельдшерский пункт. Общая сумма причиненного ущерба устанавливается.
По данным губернатора области Анатолия Бровко, погибли пять человек, еще пятеро пропали, передает РИА «Новости».
Как сообщили Infox.ru в Южном региональном центре МЧС, всего уничтожены 502 строения, погибло пять человек, пострадали еще 17, у некоторых госпитализированных ожоги первой и второй степени. Врачи оценивают состояние пострадавших как стабильное. За сутки без жилья остались 907 жителей Волгоградской области. Они эвакуированы во временные пункты размещения.
«На данный момент остаются два очага пожара -- в Руднянском районе в селе Рудня и в Котовском районе в селе Лапшино. Там ситуация сложная, но стабильная, с тенденцией на улучшение», -- уверяют в пресс-службе регионального центра МЧС.
На местах пожаров работают 1,2 тыс. человек, подключены 83 единицы техники, в том числе два самолета Ил-76 и Бе-200 и вертолет МИ-8. В регион выехала комиссия из Москвы, добавили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области.
В Самарской области ночью из-за обрыва линий электропередачи возникли два очага пожаров, угрожавших трем населенным пунктам – Федоровке, Зеленовке и Васильевке. В настоящее время эта угроза ликвидирована. Ни один жилой дом не сгорел. Площадь одного пожара составляла 500 кв. м, второго – 4 га, сообщили в местном управлении МЧС.
Есть также сведения о пожарах в Саратовской области. Там было зафиксировано 6 очагов пожаров, сгорели 30 жилых домов и нежилых строений, пострадавших и погибших нет.
МЧС предупреждало
По предварительным данным, причиной пожаров стали неосторожное обращение с огнем и сильный ветер, способствовавший быстрому распространению бедствия. «Имеются данные, что возгорание в ряде случаев имело место вследствие обрыва от резких порывов ветра линий электропередачи, которые, попав на сухую траву, стали источником пламени», -- уточнили в СКП.
На встрече с премьером Владимиром Путиным глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в Волгоградской и Саратовской областях локализованы все пожары.
«Ожидали сильных порывистых ветров, возникли большие проблемы с короткими замыканиями по линиям электропередач и с частичным раздуванием тех небольших очагов, которые были на территории Волгоградской области», -- сказал Шойгу.
Глава правительства подписал в пятницу распоряжение о выделении финансовой помощи Волгоградской и Саратовской областям в объеме 1 млрд руб. «Это деньги на компенсацию гражданам за утраченное имущество. Это средства на строительство инфраструктуры их жилых домов», -- пояснил премьер.
С начала пожароопасного периода на территории России возникло 29 966 очагов возгорания на общей площади 1 139 314,6 га, в том числе 1225 торфяных пожаров на общей площади 2482,2 га.