МИД уличил США в нарушении СНВ
Российские дипломаты ответили на упреки американских коллег в нарушении Москвой ряда положений договора СНВ-1 и других соглашений. В обнародованной в субботу справке перечислены многочисленные факты пренебрежения США своими обязательствами в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями.
МИД России обвинил США в нарушении основополагающих договоров в сфере контроля над вооружениями, высказав претензии по выполнению американской стороной и соглашения СНВ-1.
Как следует из обнародованного в субботу российским внешнеполитическим ведомством документа, США нарушили обязательства по Договору о СНВ-1, Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Конвенции о запрещении химического оружия, Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО), Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.
Взаимные претензии
«В период действия Договора о СНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США», -- констатируют дипломаты.
Ранее Государственный департамент США обвинил Россию в нарушении положений истекшего в декабре 2009 года Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В обнародованном документе утверждалось, что претензии к России по договору СНВ-1 не были сняты даже после окончания срока его действия.
«По ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-II» заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались. Неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишала нас возможности контроля одного из основополагающих параметров по Договору о СНВ-1», -- говорится в документе.
Россия указала на несогласованное переоборудование пяти шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет на базе Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, что противоречит положениям СНВ. Есть у России и претензии по переоборудованию американских стратегических бомбардировщиков под неядерные вооружения. «США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных бомбардировщиков в ядерный вариант», -- отмечается в сообщении МИДа.
Нарушения выявлены и в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Для испытаний системы ПРО используются ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней дальности. Российская сторона называет это «прямым нарушением статьи, запрещающей производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания».
Разоруженческая небрежность
Москва указала США на вопиющие инциденты с утерей радиоактивных материалов и секретных документов. «В результате нарушений мер радиационной безопасности и правил хранения радиоактивных материалов на ряде американских предприятий и организаций только в период с 1996 по 2001 год было утеряно около 1500 источников ионизирующих излучений», -- заявили в МИДе.
Осенью 2006 года из Лос-Аламосской национальной лаборатории, головного научно-исследовательского центра ядерного оружейного комплекса США, пропала секретная информация. Позднее ее «обнаружили у криминальной группировки, связанной с торговлей наркотиками».
Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет обязывает страны обмениваться предварительными уведомлениями о запусках своих баллистических ракет, космических ракет-носителей и о проведении испытательных пусков. США стали подавать уведомления о пусках только с мая 2010 года, «при этом американская сторона оставляет за собой право не уведомлять некоторые пуски военного назначения», что «подрывает основы функционирования Гаагского кодекса поведения в целом», полагают в МИДе.
Москва упрекает Вашингтон в активных поставках продукции, имеющей отношение к ракетным технологиям, в зарубежные страны, около трети из которых не являются членами международного режима контроля за ракетными технологиями. Регулярно выявляются и нарушения законодательства в сфере экспортного контроля со стороны национальных коммерческих частных структур и предприятий ВПК.
«Приведенные факты подтверждают, что США допускают многочисленные, нередко весьма грубые, нарушения действующих соглашений в области разоружения и нераспространения», -- говорится в сообщении.