Новый совет директоров «Норникеля» унаследовал старый спор по дивидендам
Оспариваемое рядом акционеров «Норникеля» преимущественное избрание в совет директоров ГМК лояльных «Интерросу» людей состоялось в контексте так и неразрешенного конфликта по вопросу выплаты дивидендов. Предполагаемые же манипуляции с кворумом на собрании акционеров в конце июня позволят Владимиру Потанину и дальше противостоять требованиям «Русала» и миноритариев, полагают наблюдатели.
Итоги выборов в новый совет директоров «Норникеля», оспорить которые пытаются некоторые акционеры, позволят «Интерросу» и лояльному ему менеджменту ГМК в дальнейшем препятствовать решениям о выплате дивидендов в объемах, которых добивается «Русал». Накануне в алюминиевой компании констатировали нежелание Владимира Потанина раскрывать данные по голосованию на собрании акционеров, заподозрив «веские причины» их скрывать.
По итогам годового собрания 28 июня в новый совет директоров ГМК вошли четыре представителя «Интерроса» (Борисе Бакал, консультант Interros International Investments Ltd, Андрей Бугров, управляющий директор ХК «Интеррос», Марианна Захарова, директор юридического департамента ХК «Интеррос», Андрей Клишас, вице-президент ХК «Интеррос»), три представителя «Русала», три менеджера «Норникеля», три независимых директора (Брэдфорд Миллс, Джерард Холден и Василий Титов). Холдинг поддержал выдвижение в совет кандидатуры Титова, Холдена и Миллса.
В новый состав не прошел бывший глава администрации президента Александр Волошин, возглавлявший предыдущий совет. Как сообщал «Интерфакс», он недобрал для избрания всего лишь несколько сотых долей процента, получив 5,5% голосов. После такого неожиданного исхода в «Русале» заподозрили манипуляции менеджмента с переведенными на офшорные компании квазиказначейскими акциями, которыми могли проголосовать против Волошина.
Акционеры, не согласные с возникшим преимуществом «Интеррроса», теперь ставят под сомнение беспристрастность независимых директоров, призванных отстаивать интересы миноритариев. Наблюдатели указывают, в частности, на особенности новой опционной программы «Норникеля», предусматривающей возможности дополнительного вознаграждения, которое может предоставляться вне контроля акционеров.
Весной менеджмент отклонил требования «Русала» о выплате дивидендов в объеме $3 млрд, хотя в 2008 году дивиденды акционерам «Норникеля» не выплачивались, средства использовались для выкупа собственных акций компании. На совете директоров размер дивидендов по итогам 2009 года был определен в $1,325 млрд (50% чистой прибыли). «Русал» же, поддерживаемый рядом миноритарных акционеров, полагал, что ГМК в состоянии выплатить без ущерба для себя дивиденды в заявленном объеме. Против новых предложений по дивидендам выступили представители «Интерроса» и независимые директора.
Сомнения в независимости нового совета директоров у «Русала» усилились после отказа «Норникеля» предоставить копии бюллетеней с результатами голосования на годовом собрании акционеров. В алюминиевой компании подозревают, что «Норникель» намеренно не раскрыл запрошенные документы, пытаясь скрыть возможные нарушения. Запрос на предоставление бюллетеней был отправлен еще 5 июля. В соответствии с законом копии должны были быть переданы в течение семи дней.
Компания «Норникель» заявила, что бюллетени направлены в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) для проверки и не прокомментировала причину, по которой их копии не были высланы представителям алюминиевого гиганта. «Русал» же считает, что направленный «Норникелем» запрос в ФСФР с просьбой провести проверку «был инициирован ГМК только для того, чтобы не допустить получения копий бюллетеней», отмечалось в заявлении.
В компании вновь отметили, что «располагают основаниями предполагать наличие серьезных нарушений в процедуре голосования, подтверждением которых должен стать анализ заполненных бюллетеней».