Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Лужков предлагает ввести мусорный налог на товары

Мэр Москвы выступил с инициативой внедрить в России европейские экологические нормативы и включать в цену товаров стоимость переработки мусора. Юрий Лужков высказался и за принятие законодательных поправок, которые обязали бы компании принимать энергию, выработанную на навозе.

В цену товаров, производимых в России, должна быть включена залоговая стоимость переработки мусора, как в Европе, считает мэр столицы Юрий Лужков. По его мнению, следует и в России внедрить передовые европейские нормативы в сфере экологии, передает РИА «Новости».

«Везде существует залоговая стоимость мусора, Европа в стоимость товара включает стоимость переработки мусора, и, когда эти товары приходят сюда, эти деньги остаются там. А мы не включаем залоговую стоимость переработки мусора», -- сказал Лужков на заседании президиума Госсовета.

По его данным, в России ежегодно производится около 30 млн т мусора в год, из них в Москве -- около 4 млн т.

«Если мы будем разрабатывать нормативы десяток лет -- это мало, даже десяти лет нам не хватит, а приводить в порядок экологию нужно быстро. Поэтому нам нужно сделать серьезный шаг по адаптации европейских нормативов к тем требованиям, которые могут в какой-то последовательности предъявляться хозяйствующим субъектам», -- считает мэр.

От навоза -- к лампочке

«Европа в 2020 году не будет принимать к строительству объекты -- жилые, социальной сферы или административные здания, -- у которых плюсовое потребление тепла. Нам кажется сегодня, это сумасшедшие требования. На самом деле это требование, которое является обязательным и для нас», -- отмечает он, добавляя, что энергетические потери в России в три раза больше, чем в Европе.

Лужков призвал принять закон, который обязал бы энергокомпании принимать в электросети энергию, выработанную альтернативными способами. «Мы вырабатываем электроэнергию из навоза, 10 мегаватт мы сейчас получаем на твердой части канализационных стоков, и это может быть расширено. Но нельзя отправить электроэнергию в сеть! Если у нас не будет закона, который будет обязывать принимать электроэнергию, «зеленая» энергетика у нас не будет развиваться», -- констатировал он.

А что в Европе?

По данным статистики, каждый житель Евросоюза производит ежегодно в среднем 524 кг бытовых отходов, 40% из которых поступает на вторичную переработку, 20% сжигается, 23% перерабатывается иными способами и еще 17% идет на компост.

Больше всего мусора производят жители Дании (802 кг на человека), меньше всего -- жители Чехии (306 кг). Однако если в Дании на свалку отправляется только 4% бытовых отходов, то в Чехии -- 83%. В производстве мусора лидируют также Ирландия, Кипр и Люксембург (свыше 700 кг), за ними следуют Мальта, Голландия и Австрия (от 600 до 700 кг).

От 500 до 600 кг бытовых отходов на одного человека приходится в Германии, Эстонии, Испании, Франции, Италии, Финляндии, Швеции и Великобритании, от 400 до 500 кг -- в Бельгии, Болгарии, Греции, Литве, Венгрии, Португалии и Словении. Меньше всего коммунальным службам приходится вычищать за жителями Чехии, Латвии, Польши, Румынии и Словакии (менее 400 кг).

Доля переработки

В Австрии, Германии и Голландии на переработку поступает наибольший объем бытовых отходов -- от 60 до 70%. В Болгарии же, Румынии, Литве, Латвии и на Мальте мусор предпочитают вывозить на свалки (100, 99, 96, 93 и 97% от общего объема соответственно).

Отходы превращают в компост в Австрии (70% от объема перерабатываемого мусора), Германии (65%), Голландии (60%) и Бельгии (59%).

Сжигать мусор предпочитают в Дании (54%), Швеции (49%), Голландии (39%), Бельгии и Люксембурге (по 36%), Германии (35%), а также Франции (32%). В десяти странах -- участницах Евросоюза доля сжигаемого мусора не превышает 1%.

Полная версия