Новая ПРО признана фикцией и блефом
Ученые-физики, изучившие данные противоракетных испытаний Пентагона, пришли к выводу о бесполезности одобренной Бараком Обамой новой архитектуры ПРО. Исследование показывает, что предлагаемые военными для внедрения дорогостоящие технологии от ракетного нападения не защищают. Агентство по ПРО отчеты приукрашивает, США открыто блефуют, считают эксперты.
Анализ предложенной Пентагоном новой стратегии поэтапного развития противоракетной обороны, одобренной в сентябре прошлого года администрацией президента США Барака Обамы, показал, что представленные в программном докладе технологии ПРО представляют собой «фикцию», а внешнеполитический курс, основанный на этих «технических мифах», приведет к «катастрофе», заявили американский физик Джордж Льюис и профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, в прошлом консультировавший ВМФ США.
«Что касается существующих противоракетных технологий, то нет никаких фактов, которые подкрепляли какое-либо из утверждений, содержащихся в документе (стратегии развития национальной ПРО. – Infox.ru)», -- констатируют ученые в статье, опубликованной в майском номере специализированного издания Arms Control Today. По их словам, нет доказательств тому, что США защищены от ограниченного нападения с использованием межконтинентальных баллистических ракет или им удалось разрешить фундаментальные проблемы, связанные с заатмосферным перехватом боеголовок.
«Все последние данные по противоракетным испытаниям, обнародованные минобороны США, а также самое последнее неудачное испытание системы ПРО шахтного базирования в январе демонстрируют обратное», -- пишут специалисты, в прошлом заявлявшие, что администрация Джорджа Буша тоже фальсифицировала данные испытаний, а ПРО в Европе может быть использовано против России.
Исходя из официальных отчетов по пускам, признанным военными «удачными испытаниями», противоракета SM 3, которая в новой архитектуре ПРО станет основным средством перехвата, в реальных боевых условиях не сможет в большинстве случаев поразить цели, выяснили специалисты. Так, ракета-перехватчик испытывалась Пентагоном лишь в рамках «тщательно поставленных сценариев», разработанных для того, чтобы скрыть «фундаментальные просчеты и создать видимость успеха». Потенциальные же противники, изучив эту документацию, смогут почерпнуть из нее «некоторые серьезные изъяны» и использовать их для разработки средств противодействия системам ПРО.
В качестве одного из примеров ученые приводят неспособность РЛС, установленных на кораблях с противоракетной системой «Иджис», в которой используются ракеты-перехватчики SM 3, в кратчайшее время определять цель для перехвата. Для корректировки данных военные планируют передавать сведения о цели с других более мощных радаров. Однако в таком случае запуск противоракет производится фактически вслепую.
Не удалось Пентагону и решить другую важную задачу – научить противоракету отличать боеголовку от других объектов. В восьми из десяти случаях SM 3 «не смогла напрямую поразить боеголовку», однако Агентство по ПРО назвало все 10 испытаний «успешными», никому не объяснив, что в реальных условиях боевая часть продолжила бы путь в заданный район.
«Американская противоракетная оборона в ее нынешнем виде окажется не более, чем прозрачным блефом, -- заключают ученые. – Новая программа ПРО может привести к уже знакомым результатам: гигантские по затратам системы, обладающие небольшими способностями».