Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:12
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

США обходят паритет с тыла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый Договор о СНВ не накладывает серьезных ограничений на программу США по созданию неядерных военно-космических вооружений. Сокращаемые пусковые установки могут быть переоснащены, а ядерные боеголовки – складированы. Возможность удержания возвратного потенциала и дальнейшее развертывание ПРО не снимают проблему сохранения паритета с повестки дня.

Новый договор о дальнейшем сокращении СНВ, подписание которого намечено на 8 апреля в Праге, позволит США продолжить работу над параллельными проектами противоракетной обороны (ПРО) и высокоточных неядерных стратегических ударных вооружений («Быстрый глобальный удар»), структура которых сложится после 2020 года, свидетельствуют документы и высказывания официальных лиц.

Конверсия по-американски

Договор «обеспечивает нашу способность развивать глобальные неядерные ударные средства», сказал, согласно сообщению пресс-службы Госдепа, председатель комитета начальников штабов США Майкл Муллен. «Он позволяет нам развертывать и поддерживать стратегические ядерные силы – бомбардировщики, подводные лодки, МБР», -- добавил адмирал.

Министр обороны США Роберт Гейтс, отстаивающий интересы ядерного комплекса, заявил, что задача обеспечения безопасности и сдерживания «может быть решена при меньшем количестве ядерного оружия». «Предусмотренные в этом договоре сокращения не затронут нашу ядерную триаду, документ также не ограничивает планы по защите США и союзников путем совершенствования и развертывания противоракетных систем», -- отметил он.

Между тем российские военные ранее уже предостерегали, что через 10-20 лет вся территория страны может оказаться под прицелом военно-космических вооружений США. В июне прошлого года российский президент Дмитрий Медведев четко дал понять американской стороне, что «перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками вызывает серьезную озабоченность», учитывая, что такие «вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности».

Хрупкая преграда

«Договор более важен для Москвы и ее стремления сохранить паритет с США, чем для национальной безопасности самих США», -- делает вывод обозреватель Washington Post, указывая, что несколько сотен пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые США придется сократить в соответствии с новым договором, «могут быть переоборудованы под неядерное оружие».

Соглашение, последние детали которого президенты России и США согласовали накануне вечером, предусматривает сокращение сторонами развернутых МБР, баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков до уровня 700 единиц; а развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков – до 800 единиц.

По подсчетам экспертов, Россия уже практически достигла последних параметров, поэтому основные работы по сокращению придется провести США. Однако Вашингтон, стремясь снизить роль ядерного сдерживания путем создания высокоточных стратегических вооружений, может использовать для этих целей все те же межконтинентальные баллистические ракеты, но в неядерном оснащении.

Единственными ограничениями на пути развития таких вооружений станет зафиксированное под нажимом российской стороны в договоре положение о «влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность», а также возможность выхода из договора в случае создания одной из сторон угроз для безопасности. В согласованном президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой еще в июле прошлого года «Совместном понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений» также фиксировалось положение о влиянии таких ракет на стратегическую стабильность.

Практическим же ответом на планы США стало создание летом прошлого года объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны, которому предстоит решать задачи как противовоздушной, так и ракетно-космической обороны.

Возвратный потенциал

Договор зафиксирует предельный уровень для ядерных сил России и США в 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в московском договоре СНП 2002 года. «Удалось решить главную задачу – на паритетной основе с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности стороны договорились о реальных сокращениях СНВ», -- указывалось в сообщении пресс-службу Кремля.

На переговорах Россия настаивала на ограничении в договоре не только числа ядерных боеголовок, но и средств доставки -- межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Американская же сторона предлагала включить в договор только «оперативно развернутые» боеголовки и средства доставки, что позволило бы ей сохранить возвратный потенциал и обойти стороной хранящиеся на складах вооружения.

Между тем существующие в настоящее время в распоряжении США возможности, вероятно, не позволят приступить к реальному сокращению ядерных боеголовок раньше чем через 14 лет. Очереди на утилизацию в США уже ожидают порядка 4 тыс. старых боеголовок, снятых с дежурства в рамках предыдущих договоренностей, в том числе еще 15 лет назад, говорилось в официальных документах Национального управления по ядерной безопасности, выдержки из которых приводило издание USA Today. Этот огромный арсенал демонтированных боеголовок планируется окончательно вывести из строя только к 2024 году.

Кроме того, переполнены мощности для хранения оружейного плутония, на строительство хранилищ понадобятся многомиллиардные инвестиции и время. В частности, хранилище для демонтированных с боеголовок плутониевых деталей может оказаться переполненным уже к 2014 году. Завод, на котором оружейный плутоний должен перерабатываться в топливо для реакторов, еще не построен и не появится до 2021 года.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама