Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ЕС хочет перекроить атомный рынок под себя

ЕС активно включился в борьбу за рынок атомной энергетики. Еврочиновники намерены добиваться признания внутренних нормативов, касающихся строительства и безопасности АЭС, обязательными для всего мира. Таким образом Европа рассчитывает зарезервировать за собой значительную долю на глобальном рынке.

Европейская комиссия намерена добиваться распространения на весь мир внутренних стандартов и нормативов по безопасности АЭС, пишет International Herald Tribune, отмечая, что такая инициатива фактически лоббирует экспортные интересы французской атомной промышленности.

По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, Евросоюз должен стать «первым крупным региональным игроком, стандарты безопасности которого станут обязательными во всем мире». «Другие должны последовать за нами», -- заявляет Баррозу.

В случае одобрения этой инициативы всеми государствами-участниками ЕС уже на саммите по проблемам ядерной безопасности, проведение которого намечено на середину апреля в Вашингтоне, может быть предложен к рассмотрению соответствующий проект.

Нормативы, которые Европа хочет предложить миру, отвечают требованиям МАГАТЭ и касаются строительства, обслуживания реакторов, работы с радиоактивными материалами, информирования населения, контроля и порядка вывода АЭС из эксплуатации. В прошлом году руководство МАГАТЭ уже заявляло, что введенные в ЕС стандарты должны стать обязательными и в других странах.

Наблюдатели усматривают, впрочем, в этом предложении не только заботу о безопасности, но и стремление распространить на как можно большую долю рынка высокие европейские стандарты, что обеспечит специалистов контрактами и работой на долгие годы вперед. Европейские чиновники отрицают это, утверждая, что инициатива не предусматривает собственно распространения европейских технологий в сфере атомной энергетики.

Ставки на этом рынке высоки: по экспертным оценкам, к 2030 году в мире может быть построено около 400 новых реакторов, в основном в развивающихся странах. К 2020 году три четверти новых реакторов будет введено в эксплуатацию в Китае. Именно за этот рынок развернется в ближайшие годы ожесточенная борьба между поставщиками оборудования, прежде всего из США, Франции и России.

Российская компания «Атомстройэкспорт» в настоящее время реализует проекты АЭС в Болгарии, Китае, Индии и Иране, за поставки ядерного топлива и его компонентов отвечает компания ТВЭЛ. «Атомэнергомаш» совместно с французской компанией Alstom производит тихоходные турбины. Кроме того, планируется создание совместного предприятия в ядерной сфере с немецкой компанией Siemens. «Атомэнергопром» заключил рамочное соглашение о партнерстве с японской компанией Toshiba, концерн «Энергоатом» сотрудничает с компаний WANO в сфере ядерной безопасности.

Полная версия