Москва
26 декабря ‘24
Четверг

США не хотят сделать курятину съедобной для россиян

Глава российского правительства Владимир Путин обвинил США в нежелании соблюдать санитарные нормы при поставках в Россию мяса птицы. Премьер отметил, что никакой политики в требованиях Москвы нет, и пригрозил сменой поставщиков.

Американские компании не готовы соблюдать российские санитарные стандарты при поставках в Россию мяса птицы, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин. Россия может найти других поставщиков, которые окажутся в состоянии соблюдать предъявляемые требования, добавил он, отметив, что никакой политической подоплеки в требованиях российских властей нет, передает РИА «Новости».

«К сожалению, у некоторых наших торговых партнеров, прежде всего из Соединенных Штатов, мы пока не видим готовности соблюдать российские стандарты», -- сказал Путин на совещании по вопросу о производстве и развитии рынка мяса птицы в России.

Информацию о поиске новых маршрутов поставок мяса птицы по итогам совещания по птицеводству подтвердил и первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, Россия уже ведет переговоры с рядом стран о закупке продукции для покрытия возможного дефицита из-за прекращения поставок из США.

«Мы сейчас смотрим, как нам покрыть недостающие объемы, ведем переговоры с рядом стран для покрытия дефицита, который может образоваться», -- подчеркнул Зубков. Он уточнил, что свободными объемами мяса птицы обладают Южная Америка, Европа и Ближний Восток. Однако конкретные страны, с которыми ведутся переговоры, вице-премьер называть не стал.

Дефицита не будет

Зубков подчеркнул, что правительство обязано поддерживать баланс рынка. Он также выразил надежду, что отечественные производители смогут поставить на внутренний рынок в текущем году дополнительные объемы мяса птицы. В качестве примера роста производства в птицеводческой отрасли Зубков привел Ленинградскую область, где в начале 90-х годов производилось 100 млн штук яиц в год, а сейчас этот объем составляет 2,4 млрд штук. «Рост в 24 раза, это очень впечатляющая цифра», -- констатировал вице-премьер.

По его словам, кабинет министров не допустит дефицита и подорожания мяса птицы, а российские производители будут держать цены на уровне 2009 года.

«Мы занимаемся тем, чтобы не было дефицита и чтобы цены не подскочили. Меры, которые сейчас принимаются, чтобы российские производители держали цены, по ним ряд вопросов мы будем решать», -- объяснил Зубков, уточнив, что речь идет о сохранении цен на мясо птицы на уровне 2009 года.

Отвечая на вопрос, возможен ли дефицит мяса птицы, он заявил, что именно для того, чтобы его избежать, и было проведено совещание под председательством премьера. «Главное, чтобы не было дефицита, и главное, чтобы цены не подскочили. Мы целый день сегодня этим занимались с коллегами -- производителями мяса птицы», -- добавил Зубков.

Квоты сохранятся

Для выхода из сложной ситуации принято решение допустить к реализации мясо птицы из США, завезенное в Россию до 1 января и растаможенное до 19 января 2010 года. Зубков отметил, что 19 января в Россию приедет американская делегация для переговоров о санитарных требованиях.

«Мы уважаем европейские стандарты и стандарты других стран, мы считаем, что и американские производители должны уважать наши стандарты, и, принимая это решение, мы рассчитывали на понимание американской стороны», -- подчеркнул первый вице-премьер.

Он уточнил, что квота на поставки американского мяса в Россию останется. В настоящее время американская квота самая большая -- 600 тыс. т из 780 тыс. т, выделенных на 2010 год.

95-96% российских производителей мяса птицы к 2010 году отказались от обработки раствором хлора, в ближайшие дни на новые методы перейдут и остальные предприятия. «Тем не менее американские производители знали, что введены нормы, но ничего не делали и не делают до сих пор», -- констатировал Зубков.

В завершение он выразил надежду на то, что взаимопонимание будет найдено в ходе переговоров 19 января.

С этого года вступил в силу запрет на ввоз в Россию мяса, обработанного хлором. В соответствии с новыми нормативами содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается, например, курятина, не должно превышать 0,3-0,5 мг/л. Такие нормативы должны были вступить в силу еще в январе прошлого года, однако их отложили, так как американские производители пообещали вопрос решить. Однако в 2009 году проблема так и осталась нерешенной.

Ограничения затронут в первую очередь американских поставщиков, потому что в ЕС обработка хлором запрещена, а российские компании нормативы выдерживают.

Стойкая курятина

Вопрос качества мяса птицы из США уже давно является камнем преткновения в российско-американских отношениях. Еще в 2008 году Владимир Путин заявлял, что американские производители игнорируют требования, которые были предъявлены им российскими специалистами.

Так, в 2008 году российские санитарные службы провели выборочную проверку американских предприятий, поставляющих мясо птицы, в ходе которой было выявлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания, сделанные годом ранее. Из списка экспортеров их тогда исключили. Еще 29 предприятий получили предупреждения о необходимости устранить недостатки.

По словам премьера, тогда речь шла об избыточной концентрации в курятине «некоторых веществ, которые находятся под определенным контролем», в частности антибиотиков.

Два года назад Путин также заявлял, что принимаемые Россией меры «не имеют ничего общего с политикой». «У нас свои правила. Если хотите поставлять на наш рынок, надо приспосабливаться к нашим правилам. Им же сказали об этом еще в 2007 году», -- заявлял Путин в интервью каналу «Си-эн-эн».

В середине декабря 2009 года премьер подписал распоряжение об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 годах. Правительство установило тарифные квоты в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины, а также мяса домашней птицы, ввозимых в Россию для внутреннего потребления, за исключением говядины, свинины или птицы, ввозимых из государств -- участников СНГ. Для ЕС был определен объем мяса домашней птицы в 144,3, 111 и 101,75 тыс. тонн на 2010, 2011 и 2012 год соответственно. Для США квота составляет, соответственно, 600, 446,4 и 409,2 тыс. тонн.

Полная версия