Увольнению Багмета мешает коллизия
Председатель CКП до сих пор не подписал приказ об увольнении главы следственного управления по Москве Анатолия Багмета, хотя в пятницу такой приказ был издан Генпрокуратурой, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
В связи с этим возникла юридическая коллизия. С одной стороны, Багмет является прокурорским работником, с другой -- его непосредственным начальником является председатель Следственного комитета при прокуратуре. При этом СКП подчиняется Генпрокуратуре, а глава ведомства Александр Бастрыкин является заместителем Юрия Чайки.
В пятницу вечером источник Infox.ru в Генпрокуратуре сообщил, что приказом Генпрокуратуры с формулировкой «в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)», был уволен с должности глава следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет.
Позднее эту информацию подтвердили официально. Приказ подписан замгенпрокурора Александром Буксманом. При этом на момент появления приказа сам Багмет о нем уведомлен не был и узнал о своем увольнении из СМИ.
Анатолий Багмет был назначен главой столичного следственного управления весной прошлого года. До этого он работал заместителем прокурора Челябинской области. В конце 2007 года генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ об увольнении Багмета с должности зампрокурора Челябинской области за «совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника».
Однако Багмет решение Генпрокуратуры оспорил в судах, после чего восстановился в должности. Впоследствии Верховный суд России решение московских судов отменил, однако Анатолий Багмет к тому времени уже работал в Москве.