Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Россия обрела климатическую доктрину

Президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину. Документ определяет отношение России к климатическим процессам на планете и ставит задачу адаптироваться к ним с выгодой для экономики.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил климатическую доктрину, разработанную Министерством природных ресурсов и экологии. Об этом, как передает РИА «Новости», в четверг сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Климатическая доктрина разработана в рамках выполнения Россией обязательств по Рамочной конвенции ООН по борьбе с изменением климата, говорится в информационных материалах Минприроды.

[v1]Глава ведомства ранее заявлял, что документ представляет собой «политическую декларацию государства, определяющую отношение России к климатическим изменениям». Доктрина определяет долгосрочную позицию России в отношении изменения климата и ставит цель разработать «систему мер по адаптации экономики к текущему и ожидаемому изменению климата».

«Разработав соответствующую систему мер, мы сможем снизить ущерб от опасных природных явлений, уменьшить затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, повысить устойчивость отдельных отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, транспорт, энергетика», -- заявлял ранее Юрий Трутнев.

В практическом смысле это означает, что перед министерствами и ведомствами поставлена задача учитывать в своих программах климатические изменения, которые Россия с принятием доктрины признает неизбежными. Так, например, ежегодный ущерб от стихийных бедствий в России, по подсчетам МЧС, достигает 60 млрд руб.

Заработать или проиграть

Подготовка к климатическим изменениям, по замыслу чиновников, предполагает внедрение энергоэффективных технологий, модернизацию производства, снижение потребления природных ресурсов, снижение выбросов СО2.

При этом разработчики доктрины признают, что в ряде случаев климатические изменения могут быть выгодны для российской экономики. Например, таяние льдов облегчит доступ к запасам углеводородов арктического шельфа, снизятся затраты на отопление в зимний период, увеличится период созревания сельскохозяйственных культур, расширится зона земледелия. Вместе с тем возрастет риск засух, наводнений и других неблагоприятных явлений.

О последствиях для российской экономики принимаемых в мире мер говорит и помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, «климатические изменения и климатическая политика и связанные с этим изменения могут повлиять на структуру российской энергетики и развитие топливно-энергетического комплекса в целом».

Введение ограничений может стать «своеобразным налогом на российскую энергетику, на российское производство нефти и газа, а также других видов топлива, таких как, например, уголь, который считается пока наиболее опасным для глобального климата из-за большего объема выбросов на единицу производства энергоресурсов», считает Дворкович.

Полная версия