Путин сформулировал для Запада новые принципы безопасности
Новый договор об общеевропейской безопасности должен противодействовать стремлению ряда стран к обеспечению своей безопасности в ущерб безопасности других.
В новом договоре об общеевропейской безопасности должны быть закреплены принципы, которые обеспечивали бы единство общего пространства безопасности, заявил глава российского правительства Владимир Путин. Российский премьер призвал государства Запада подтвердить приверженность принципам трех «не», передает РИА «Новости».
Принципы трех «не»
«Этот юридически обязывающий документ призван дать гарантии реального обеспечения равной безопасности. В том числе на основе подтверждения государствами евроатлантического пространства принципов трех «не», -- сказал Путин в понедельник, выступая на международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге.
Первый принцип, по словам Путина, заключается в том, чтобы «не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других». Вторым принципом, который Россия и Запад могли бы заложить в новом договоре, он видит недопущение «в рамках любых военных союзов и коалиций таких действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности». Наконец, Москва призывает не допускать того, «чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора».
Эти принципы направлены на преодоление «предрассудков» времен холодной войны. «Она [холодная война] стала историей, но мир, увы, все еще никак не может обрести новое равновесие, а многие политики -- избавиться от предрассудков и исторических комплексов», -- сказал Путин.
«Мы также предлагаем закрепить в новом документе базовые параметры контроля над вооружениями, в том числе отразить фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением ОМУ, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью», -- заявил премьер-министр.
Ранее президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой заключения нового юридически обязывающего договора об общеевропейской безопасности. В ноябре эту идею поддержала Португалия. При этом Лиссабон заявил о готовности способствовать тому, чтобы договор стал предметом обсуждения на следующем саммите Россия--ЕС. Россия со своей стороны выражала надежду, что «искусственные препятствия» при выработке договора никто создавать не будет. Подготовка саммита по общеевропейской безопасности будет обсуждаться на предстоящем в декабре в Хельсинки совете глав МИДов стран ОБСЕ.
При этом Россия и Евросоюз проводят неофициальные консультации по заключению договора об общеевропейской безопасности. В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что какие-либо сроки подписания такого договора пока назвать нельзя. После согласования позиций Россия хотела бы провести саммит. Инициатива президента России о заключении нового договора будет обсуждаться, вместе с тем, не только с ЕС и другими странами евроатлантического пространства, но и со странами ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).
Про СНВ
Глава российского правительства вновь выразил надежду на «более конструктивную» позицию нового руководства США по проблеме договора о СНВ, срок действия которого истекает в декабре 2009 года. «Мы надеемся, что новое руководство США будет более конструктивным и это поможет нам выйти на взаимоприемлемое решение», -- заявил Путин.
Переговоры по продлению или замене соглашения должны быть начаты за год до его окончания. Договор обязывает США и Россию сократить количество ядерных боеголовок и их носителей, а также предусматривает взаимные инспекции. В 2002 году был заключен договор о СНП (сокращении стратегических наступательных потенциалов), предусматривающий сокращение к декабрю 2012 года оперативно развернутых ядерных боезарядов.
Однако срок действия договора СНВ истекает за три года до того, как должны быть реализованы договоренности в рамках СНП. Это обстоятельство лишает договор о СНП необходимых механизмов для мониторинга. На саммите «большой восьмерки» летом 2006 года в Санкт-Петербурге президенты России и США, Владимир Путин и Джордж Буш, договорились начать консультации по вопросу о возможной замене СНВ новым соглашением или о пролонгации той его части, которая касается механизмов взаимного мониторинга выполнения договоренностей.
Россия выступает за подготовку нового юридически обязывающего соглашения вместо прежнего договора. При этом Москва настаивает на сохранении механизмов проверки. Американская же сторона предпочитает пока говорить лишь о мерах по укреплению доверия и транспарентности. Такая позиция объясняется стремлением США избежать ограничений на носители и возможность сохранения «возвратного потенциала» за счет хранения демонтированных ядерных боеголовок на складах.
Про ПРО
По словам Путина, от развертывания американской системы ПРО на территории европейских стран проиграет прежде всего сама Европа. «Неизвестно, кто выиграет от этих действий [развертывания ПРО]. Но понятно, что мир в целом и прежде всего Европа проиграют», -- заявил Путин, отметив, что «проект нацелен против стратегического потенциала России».
«Какие бы аргументы наши американские партнеры ни приводили, этот проект нацелен против стратегического потенциала России, и мы не можем не дать на него адекватный ответ», -- подчеркнул российский премьер, подтвердив готовность Москвы отказаться от планов размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, если новая администрация США в свою очередь воздержится от планов развертывания ПРО в Восточной Европе.