Решение по проблеме договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений может быть выработано до окончания срока его действия в декабре 2009 года. Об этом заявлено по итогам состоявшихся в Женеве консультаций России и США.
Решение по вопросу о возможном продлении договора о стратегических наступательных вооружениях или о заключении нового соглашения может быть выработано «до окончания срока его действия» в декабре будущего года, заявили американские представители, принявшие участие в заседании совместной комиссии по соблюдению и инспекциям (СКСИ), передает Reuters.
Технические консультации экспертов предусмотрены действующим договором о СНВ. В них принимали участие также представители Белоруссии, Казахстана и Украины, с территории которых, в соответствии с договором, было вывезено ядерное оружие. Эксперты совещались в течение недели.
«Стороны хотели бы подчеркнуть, что договор не обязывал принимать решение о его продлении именно на этой встрече», -- говорится в заявлении американских представителей. При этом дата проведения новых консультаций не объявлена.
Вместе с тем договор о СНВ предусматривает, что переговоры по новому документу должны начаться минимум за год до истечения срока действующего соглашения.
Ранее заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков сказал РИА «Новости», что очередной раунд стратегического диалога между Россией и США может состояться до конца года. «Что касается продолжения диалога о режиме контроля над стратегическими вооружениями по истечении срока действия нынешнего договора, то этот диалог будет продолжен, до конца декабря мы проведем его очередной раунд, но он состоится не в Женеве, а, скорее всего, в Москве, дат пока нет», -- заявил Рябов.
В октябре Вашингтон направил Москве предложения по проблемам СНВ и ПРО. Российская сторона посчитала их недостаточными, так как хотела бы получить от США предложения по новой версии договора. Еще в 2005 году Россия предложила США заключить новое соглашение взамен действующего Договора о СНВ. При этом Москва настаивала на юридически обязывающем взаимном контроле за стратегическими носителями и размещенными на них боезарядами.
Москва также выражала сожаление, что «слова о важности продолжения российско-американского диалога по сокращению СНВ» прозвучали «под занавес работы администрации Джорджа Буша, когда вряд ли можно рассчитывать на достижение серьезных договоренностей».
Вместе с тем, наблюдатели полагают, что предпринимаемые уходящей администрацией шаги в сфере Договора о СНВ направлены не столько на решение самой проблемы, сколько на подведение итогов. Команда Джорджа Буша готовится передать дела новой администрации и ввести ее в курс дела.
Ранее избранный президент США Барак Обама заявил, что будет стремиться к действительному и контролируемому сокращению сторонами ядерного оружия, а также к расширению положений о мониторинге и контроле за выполнением договора.
Летом 2006 года президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш дали распоряжение министерствам обороны и иностранных дел начать консультации по вопросу о возможной замене подписанного в 1991 году СНВ-1 новым соглашением или о пролонгации той его части, которая касается механизмов взаимного мониторинга за выполнением договоренностей. Российская сторона настаивает на соглашении обязывающего характера, тогда как официальный Вашингтон предпочитает говорить о «мерах, направленных на упрочение мер транспарентности и доверия», которые должны позволить обеим сторонам осуществлять взаимный контроль за ядерными арсеналами.