Разведка США: значение России возрастет
Национальный разведывательный совет США подготовил доклад, в котором представил свое видение мира к 2025 году. Документ, получивший название «Глобальные тенденции 2025: изменившийся мир», официально будет представлен в четверг, но уже сегодня стали известны некоторые из изложенных в нем тезисов.
Как сообщает газета The Washington Times, аналитики американской разведки полагают, что в течение ближайших 20 лет военное и экономические влияние США в мире будет снижаться. При этом Китай станет второй по величине экономикой мира и одной из лидирующих военных держав.
«США останутся самой мощной державой, но, вместе с тем, менее влиятельной, -- говорится в проекте доклада, содержание которого стало известно журналистам. – Снижающиеся экономические и военные способности поставят США перед трудным выбором между приоритетами внутренней и внешней политики».
«При сохранении существующих тенденций к 2025 году Китай станет второй по величине экономической державой мира. А при нынешнем уровне роста Россия находится на пути к тому, чтобы через 20 лет стать пятой крупнейшей экономикой мира. Нефтяной бум может привести ее к этому уже к 2017 году», - полагают аналитики.
При этом аналитики прогнозируют, что модель государственного капитализма станет в мире даже популярнее западного либерализма. «Вместо того, чтобы подражать западным моделям политического и экономического развития, все большее число стран может последовать российской и китайской альтернативным моделям развития», - считают в совете.
Вместе с тем, аналитики прогнозируют трудности для государств, экспортирующих углеводороды. В докладе говорится, что к 2025 году может произойти технологический прорыв, который позволит использовать альтернативные газу и нефти источники энергии. Такой переход неизбежен, «вопрос лишь в том, когда, и как резко или плавно он прозойдет».
В связи с этим, Саудовскую Аравию ждет «самый сильный шок», вызванный снижением потребности мира в нефте и газе. В Иране такие изменения «подорвут популистские экономические стратегии» и вынудят власти страны смягчить политику, рассчитывают американские эксперты.
При этом «переход к новой международной системе» может вылиться в гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Доллар может лишиться статуса уникальной мировой резервной валюты. Не исключены и межгосударственне конфликты за ресурсы.
Главным же отличием от предыдущего прогноза, составленного на период до 2020 года, можно считать признание американскими экспертами перспективы наступления многополярного мира. Кроме Китая, Индии и России, большее влияние в международных делах получат Индонезия, Турция и Иран.