США сделают из Грузии транзитный коридор для энергоресурсов
Вашингтон по-прежнему намерен добиваться превращения Грузии в один из стратегических транзитных путей энергоресурсов в Европу. Участие Грузии в планах по снижению "зависимости" Европы от российских энергопоставок США считают позитивным явлением.
США по-прежнему рассчитывают превратить Грузию в один из стратегических транзитных путей для поставок в Европе энергоресурсов в обход России, заявил представитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.
"Мы постоянно поддерживаем контакт с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими ответственными лицами. Они знают, что мы решительно поддерживаем грузинскую энергетическую безопасность", -- заявил, по сообщению издания EU Оbserver, чиновник, добавив, что Грузия "станет транзитной страной для поставок из Кавказского региона и Центральной Азии".
"Если посмотреть на ситуацию четырехлетней давности, то Евросоюз практически не был вовлечен в энергетические вопросы на Кавказе и в Центральной Азии. В последние годы ситуация кардинально изменилась. Это позитивное явление, которое позволит поставлять в Европу больше ресурсов", -- прокомментировал Морнингстар поддержку Евросоюзом энергетических проектов, конкурирующих с российскими.
При этом американский чиновник усматривает прямую взаимозависимость между степенью вовлеченности США и Евросоюза в энергетическую политику на Кавказе и уровнем "демократии" в странах этого региона. Американский представитель также выразил сомнение в перспективах реализации российского проекта газопровода "Южный поток".
Выбор маршрута
По его мнению, лоббируемый США и Евросоюзом проект "Набукко", в котором участвуют Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия, все таки "состоится". Он также фактически признал, что "Набукко", рассматриваемый наблюдателями как конкурент "Южному потоку", имеет политический подтекст. "Ключ к "Набукко" заключается в политической воли его реализации", -- заявил он.
Главной проблемой «Набукко», газ по которому должен поступать из Каспийского региона через Балканы в Центральную Европу, является отсутствие необходимого для рентабельности проекта объема этого газа. Проектная мощность газопровода составляет 30 млрд кубометров газа в год. В разное время планировалось использовать для обеспечения проекта газ с иранских, азербайджанских и туркменских месторождений.
Тем временем участники проекта «Южный поток» уже назвали дату планируемого запуска газопровода -- 31 декабря 2015 года. Технико-экономическое обоснование проекта со странами-партнерами планировалось разработать до октября 2009 года. Проект обойдется, по данным «Газпрома», в €8,6 млрд.
Газопровод «Южный поток» должен пройти из Новороссийска через акваторию Черного моря в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы, затем в Италию и Австрию. Проект реализуется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу. Межправительственные соглашения по проекту уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.