Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Булаву» оставят на прежнем заводе и запустят еще раз

Производство российской баллистической ракеты «Булава» для новых подводных лодок переносить на другой завод не планируется, заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий. Он также опроверг слухи о переподчинении Черноморского флота. Закупать вертолетоносец для флота планируется на конкурсной основе, уточнил главком.

Главком ВМФ Владимир Высоцкий опроверг появившиеся ранее сообщения о планируемом переносе производства ракетного комплекса «Булава» для подводных лодок нового поколения на другой завод.

«Сообщение об этом – «утка», слухи», -- заявил, по информации РИА «Новости», Высоцкий. Между тем в конце августа начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров не исключал, согласно сообщению агентства, возможность переноса производства «Булавы», так как «последние неудачные испытания связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями».

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» в настоящее время производится на Воткинском заводе в Удмуртии.

Из 11 испытательных пусков «Булавы» шесть оказались неудачными. В ходе последнего испытания в середине июля ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. В декабре прошлого года ракета также самоликвидировалась, но из-за неисправного пиропатрона. После очередной неудачи в отставку подал главный конструктор Московского института теплотехники, который занимается созданием «Булавы».

По словам главкома ВМФ, до конца года запланирован очередной запуск ракеты.

Вертолетоносец по тендеру

Главком ВМФ прокомментировал намерение России приобрести для нужд ВМФ вертолетоносец, возможно, французского производства. По словам Высоцкого, закупку планируется провести на основе тендера, к участию в котором допустят Францию, Нидерланды и Испанию.

«Я подтверждаю, что переговоры ведутся, но, скорее всего, будет конкурс. Несколько стран в мире имеют такие технологии. В конкурсе смогут принять участие не только Франция, но и Нидерланды, Испания», -- сообщил главком, уточнив, что с США такие переговоры не ведутся.

Основным условием тендера, уточнил Высоцкий, является передача технологии строительства нового корабля, необходимого России для повышения эффективности действий в боевых условиях. «Вот взять хотя бы прошлый год, август, Грузия. Все, что мы сделали тогда за 26 часов, этот корабль делает за 40 минут», -- объяснил он, признав, что для использования корабля понадобится создание соответствующей портовой инфраструктуры.

Передача технологий

В конце августа начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров официально подтвердил, что до конца года планируется подписать с Францией соглашение о покупке десантно-штабного корабля Mistral. ВМФ Франции располагает двумя кораблями такого класса, а именно Mistral, принятым на вооружение в 2006 году, и Tonnerre, поступившим на флот в 2007 году. Третий корабль планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. В классификации НАТО эти корабли именуются LHD.

Вертолетоносец длиной 199 м, шириной 32 м и водоизмещением от 14 тыс. до 25 тыс. т вмещает на борту 450 военнослужащих, до 16 вертолетов, свыше 70 единиц бронетехники. Корабли оснащены средствами и оборудованием для оказания медицинской помощи и управления войсками.

По словам Макарова, рассматривается также возможность налаживания совместного производства этих кораблей в будущем. По разным данным, речь идет о производстве серии из трех-пяти таких кораблей.

Полная версия