Москва
18 января ‘25
Суббота

Медведев требует ужесточить наказание за наркотики

Проверка учащихся на наркотики может стать обязательной, а наказание за распространение наркотических средств следует ужесточить, считает президент Дмитрий Медведев. Он также высказался за разработку целостной государственной антинаркотической политики.

Для защиты молодежи от наркотической угрозы государство должно принять ряд мер -- от ужесточения законодательства до выработки целостной антинаркотической стратегии, считает глава государства Дмитрий Медведев. Он также считает целесообразным обсудить возможность обязательного тестирования учащихся на наркоманию, передает РИА «Новости».

«Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков надо подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений», -- сказал Медведев на заседании Совета безопасности, посвященном государственной политике в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Кроме того, заявил президент, следует ужесточить ответственность за любые преступления, связанные с наркотиками, но «особенно за их распространение в публичных местах, там, где учатся или отдыхают подростки и молодежь».

При этом стране, по его словам, пока не хватает «продуманной и единой стратегии государственной антинаркотической политики». «Пока этого нет. Нужен насыщенный конкретный действенный план по ее реализации», -- подчеркнул Медведев. «До сих пор нет ни действенной государственной политики по профилактике наркомании, ни федеральной системы обнаружения районов произрастания наркосодержащих растений», -- добавил он.

Школьников проверят на наркотики

Президент высказался за обязательное тестирование школьников на наркотики, сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, передает «Интерфакс». «Была серьезная дискуссия, президент поддержал необходимость внедрения ранней школьной диагностики», -- сказал он.

Иванов объяснил, что такое тестирование поможет раньше выявить факт употребления наркотиков и раньше начать лечение. «Если подросток втянется в употребление наркотиков и будет употреблять их несколько лет, его излечить будет очень трудно», -- отметил глава ФСКН.

Он также подчеркнул, что права граждан во время тестов не будут нарушаться. «С точки зрения диспансеризации в рамках этих мер можно проводить тесты на употребление наркотиков. Исходя из наших норм гражданского права, представителями детей являются родители. Если кто-то не хочет проходить этот тест, родители могут письменно заявить и отказаться», -- считает Иванов.

«Кроме того, это не является предметом спекуляций, публичного обсуждения и так далее. В конце концов, есть клятва Гиппократа, есть врачебная тайна. Родители должны быть сориентированы на то, что детьми надо заниматься», -- подчеркнул он.

Либо лечиться, либо в тюрьму

Кроме того, Иванов рассказал, что для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения, может применяться альтернативное наказание. Предполагается, что им будет предоставлена возможность выбора: идти в тюрьму или лечиться. «Должна быть создана система контроля за тем, чтобы он (наркоман) все-таки выздоровел и вернулся к нормальной жизни», -- сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что государство должно пристально следить за лечением наркозависимых. «Решение принято на предмет того, что мы должны отработать весь комплекс законодательного регулирования, чтобы это не было просто пожеланием: что наркоман принял такое решение, что он сам себе заменил судебное наказание добровольным лечением», -- подчеркнул глава ФСКН.

Целевая программа

Между тем с 2005 года в России реализуется федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы».

Четыре года назад экс-глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов докладывал тогда еще президенту России Владимиру Путину, что утвержденная правительством пятилетняя программа позволит «через четыре-пять лет уменьшить количество потребителей наркотиков в стране на миллион», свидетельствуют материалы президентской пресс-службы.

При этом, пояснял Черкесов, основную часть выделенных по программе средств предполагалось направить не столько на «укрепление правоохранительного звена», сколько на профилактические мероприятия по линии Министерств здравоохранения, образования и культуры.

Предполагалось сократить к 2010 году на 16-20% (950 тыс. -- 1,2 млн человек) по сравнению с 2004 годом уровень потребления наркотических средств, снизить степень доступности наркотических средств и психотропных веществ на 20%. Объем финансирования программы составляет 3,092 млрд рублей, основная часть которых выделялась из федерального бюджета. Программа должна была охватить профилактическими мероприятиями 25% подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, указывается в информационных материалах ФСКН.

В июне этого года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава ФСКН заявил, что «интенсивность угрозы не ослабевает». От наркомании ежегодно умирают 30 тыс. молодых людей, а средний возраст умирающего наркомана -- 28 лет, сообщал ранее на заседании Государственного антинаркотического комитета глава ведомства Виктор Иванов. Всего в России насчитывается до 2,5 млн наркоманов, в основном в возрасте 18-39 лет. По данным пресс-службы ФСКН, только за шесть месяцев текущего года из незаконного оборота изъято более 10 т наркотических и психотропных веществ.

Полная версия