Расходы США на ПРО не поддаются счету
Американские военные не располагают ясной и прозрачной сметой расходов на строительство в Восточной Европе объектов ПРО, констатировали государственные аудиторы. Пентагон даже не просчитал, в каких объемах и из каких средств будет в дальнейшем финансироваться содержание ракетных баз.
Конгресс США не располагает точными и достоверными данными о запланированных Пентагоном расходах на реализацию спорного проекта по развертыванию в Восточной Европе третьего позиционного района системы противоракетной обороны. Как следует из обнародованного бюджетно-контрольным управлением США отчета, военные вносят заявки на финансирование отдельных этапов проекта, даже не закончив их разработку.
«Конгресс США не располагает точной информацией о полном объеме инвестиций на противоракетную оборону в Европе», -- говорится в официальном документе. «Подготовленные министерством обороны оценки расходов на сооружение, операции и поддержку имеют ограничения и не предоставляют конгрессу полной информации по действительным расходам на противоракетную оборону», -- отмечают аудиторы.
По их подсчетам, с 2002 года, времени создания Агентства по противоракетной обороне США, военные израсходовали в целом $56 млрд на разработку и внедрение соответствующих средств и технологий. При этом в ближайшее пятилетие Пентагон намерен потратить еще $50 млрд.
Расходы без границ
В прошлом году минобороны США прогнозировало, что расходы на развертывание ПРО в Восточной Европе к 2013 году, предполагаемому срока ввода объектов в строй, составят свыше $4 млрд, из которых около $837 млн понадобится непосредственно на строительство, $612 млн – на текущее обеспечение объектов. Еще $2,6 млрд военные запланировали на разработку и испытания.
Однако, указывают аудиторы, «в первоначальных оценках оборонного ведомства по военному строительству на 2009 отчетный год не учтены все расходы, в первую очередь по той причине, что Агентство по противоракетной обороне вносило оценки еще до завершения проработки основных параметров и без сверки с инженерными войсками».
Кроме того, ни министерство, ни его различные управления до сих пор не разграничили между собой полномочия в рамках проекта противоракетной обороны в Восточной Европе, в том числе по той причине, что договоры с Чехией и Польшей по ПРО до сих пор не ратифицированы, а значит, и не определены окончательные параметры будущих объектов.
Министерство обороны по-прежнему будет «сталкиваться с неопределенностью» в том, как именно «поддерживать в долгосрочной перспективе» противоракетную базу и радиолокационную станцию, заключили аудиторы.