Минобороны и Пентагон договорились о сотрудничестве
В ходе визита в Москву в июле президента США Барака Обамы планируется заключить договор о военном сотрудничестве. Конкретные параметры обсудили начальник Генштаба генерал Николай Макаров и его американский коллега адмирал Майкл Маллен.
Договор о военном сотрудничестве между Россией и США планируется заключить в ходе предстоящего в июле визита в Москву американского президента Барака Обамы, сообщил глава Генштаба, генерал армии Николай Макаров по итогам переговоров с председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Малленом, передает РИА «Новости».
«Мы определились по основным вопросам военного сотрудничества на 2009 год и последующую перспективу и намерены подписать эти документы во время визита президента США Барака Обамы в Москву», -- сообщил Макаров.
По его словам, в ходе встречи затрагивались вопросы обеспечения европейской безопасности, Грузии, а также проблематика сокращения стратегических наступательных вооружений. Ранее ряд западных СМИ сообщали, что в ходе визита адмирала Маллена в Москву планировалось обсудить и проблему противоракетной обороны.
Как заявлял официальный представитель начальника Объединенного комитета, американская сторона рассчитывала на обсуждение в ходе переговоров темы ПРО в Восточной Европе. Впрочем, представитель российского Генштаба в пятницу напрямую об этом ничего не сказал.
Камень преткновения?
Ожидается, что к переговорам американского и российского лидеров, Барака Обамы и Дмитрия Медведева, 6-8 июля в Москве уже может быть подготовлен проект договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который должен заменить договор СНВ-1, разработанный еще в 1990-е и истекающий в конце этого года. В среду российские и американские дипломаты завершили третий раунд переговоров.
Между тем стороны, судя по заявлениям официальных лиц, пока не урегулировали вопрос о том, должна ли проблематика противоракетной обороны рассматриваться в рамках переговоров о сокращении СНВ. Москва настаивает на такой увязке, заявляя, что успех переговоров по СНВ зависит от решения проблемы ПРО в Восточной Европе. Однако американская сторона придерживается прямо противоположного мнения, не считая необходимым увязывать эти два вопроса.
Позицию США ранее подтвердили официальный представитель Госдепа и постпред США при НАТО. Официальные лица при этом подчеркивали, что решение по проекту размещения элементов противоракетной системы в Восточной Европе будет приниматься в первую очередь исходя из оценки угроз для США. Несмотря на эти заявления, президент России Дмитрий Медведев сказал накануне, что Москва и Вашингтон все-таки продолжают переговоры об увязке этих вопросов.
Россия готова пойти на сокращения СНВ ниже уровня в 1700-2200 боезарядов, установленного Московским договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002 года, но настаивает при этом на сохранении ядерного паритета. Развертывание ПРО, говорят в Москве, паритету угрожает.