Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Гражданам-банкротам позволят реабилитироваться

Погашение долгов по кредитам граждане смогут отсрочить на пять лет, но для этого им придется признать себя банкротами. Должники смогут обратиться в суд за правом «реструктуризации» долга и сохранить недвижимость. Процедуру можно начинать с 50 тыс. рублей.

Граждане-должники, не способные расплатиться по долгам, смогут отсрочить платежи на несколько лет, пишет «Российская газета», ссылаясь на новую версию законопроекта о банкротстве физических лиц, предложенную Минэкономразвития.

Документ предусматривает, в частности, возможность «реструктуризации долга на срок до пяти лет», при этом начисление штрафов и пеней с момента обращения в арбитражный суд приостанавливается. Реструктурировать таким образом можно будет «любые долги, в том числе и по налогам, за исключением текущих платежей».

Согласно новому законопроекту, основанием для начала «восстановительных процедур» является просрочка по оплате долга в течение шести месяцев, при этом минимальный размер задолженности должен составлять 50 тыс. рублей. Разработчики законопроекта рассчитывают, что он защитит должников от «выбивания» долгов незаконными способами.

По словам директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ивана Осколкова, документ уже направлен на согласование в ведомства. Закон может быть принят в этом году.

Два года назад ведомство уже подготовило законопроект о банкротстве физических лиц. Тогда предполагалось, что должнику предоставят право в течение трех месяцев после начала производства по делу составить план реструктуризации долгов. Этот план согласуется с кредиторами и вносится на утверждение арбитражного суда. Уже тогда законопроект предусматривал возможность предоставления должникам отсрочек.

Минэкономразвития также предлагало разделить должников на три группы в зависимости от уровня их благосостояния. При этом к группе банкротов, не способных погасить даже часть задолженности, предлагалось применять самые жесткие меры, вплоть до продажи единственной квартиры.

В конце прошлого года за жесткие санкции в отношении должников выступили и ряд депутатов, которые подготовили законопроект, предусматривавший введение уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков. Авторы законодательной инициативы предлагали снизить с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при котором против уклоняющегося от уплаты кредита должника может быть возбуждено уголовное дело.

Полная версия