Мировые хранилища ломятся от нефти
Нефтяные хранилища в мире переполнены. В отсутствие свободных объемов для хранения поступающую нефть заливают в танкеры. Такая ситуация не соответствует оптимистическим настроениям на рынке относительно возможности скорого подъема экономики.
Запасы нефти в мировых хранилищах достигли рекордных показателей, пишет Telegraph, отмечая, что крупнейший европейский порт в Роттердаме уже с трудом принимает поступающую нефть. В США запасы нефти достигли 19-летнего максимума.
Танкеры в районе британского побережья используются в качестве плавучих хранилищ. По оценкам аналитиков, не менее 100 млн баррелей уже хранится таким образом в танкерах по всему миру.
Накопление запасов нефти происходит даже на фоне снижения странами ОПЕК уровня добычи. Еще в ноябре прошлого года ОПЕК приняла решение сократить добычу на рекордные 4,2 млн баррелей в день. Эта мера начала действовать в феврале, однако падение спроса оказалось все же значительным.
Эксперты говорят, что на спросе сказывается «ужасное» состояние мировой торговли. И вместе с тем цена за баррель нефти все же достигла во вторник пятинедельного максимума -- $53.
Аналитики Goldman Sachs полагают, что свободные объемы мировых хранилищ нефти могут быть «исчерпаны к июню», пишет издание. В США запасы нефти достигли 375 млн баррелей. Только за одну неделю в апреле они выросли сразу на 4 млн баррелей.
Затоваривание нефтехранилищ эксперты связывают с тем, что прогнозы по уровню потребления нефти на этот год основывались на довольно оптимистических оценках, которые не соответствуют реальному положению дел в мировой экономике.
Так, например, эксперты в среднем прогнозировали падение спроса в 2009 году на 1,5 млн баррелей в день, тогда как Международное энергетическое агентство исходит из прогноза, что падение составит 2,5 млн баррелей. Если же судить только по текущим показателям роста, то снижение спроса может составить все 3 млн баррелей.
Похожая ситуация наблюдается и с другими товарами. Компании пользуются снижением цен для заполнения складов. Однако эксперты не видят условий для значительного роста спроса как минимум до конца года.