«Сургутнефтегаз» не допустили до общего собрания MOL
Российскую компанию «Сургутнефтегаз» не включили в список участников общего собрания акционеров венгерской MOL, в которой российской стороне принадлежит 21%. В «Сургутнефтегазе» считают, что компания лишена возможности разъяснить свою позицию.
Четвертый по величине в России производитель нефти, компания «Сургутнефтегаз» не допущена к общему собранию акционеров венгерской нефтяной компании MOL, в которой приобрела в конце марта более 21% акций.
Сделка по покупке 21,2% акций MOL была завершена 9 апреля.
«Несмотря на то что мы своевременно выполнили все требования, которые должны быть выполнены для внесения в реестр акционеров компании, по неизвестным причинам «Сургутнефтегаз» не был включен в список акционеров для участия в сегодняшнем общем собрании акционеров», -- говорится в сообщении российской компании.
В связи с этим гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов обратился с открытым письмом к акционерам венгерской компании, в котором выразил сожаление в связи с тем, что российского акционера «лишили возможности разъяснить намерения и представления о будущем сотрудничестве», говорится в сообщении «Сургутнефтегаза».
«Мы неоднократно заявляли о своей заинтересованности в поступательном развитии MOL и о своем стремлении построить взаимовыгодные и долгосрочные партнерские отношения», -- говорится в обращении.
«Мы также неоднократно демонстрировали свою готовность установить открытый и конструктивный диалог с руководством MOL и предлагали проведение соответствующих встреч и консультаций», -- указано в письме, где выражается сожаление, что эти усилия «были практически полностью проигнорированы».
Ранее глава венгерской компании Жолт Гернади, назвав покупку акций «недружественной», заявил, что представители «Сургутнефтегаза» получат место в правлении лишь в том случае, если совет директоров рекомендует кандидатуру «Сургутнефтегаза» акционерам, что маловероятно, сообщало деловое издание WSJ.
Против сделки высказывались и некоторые венгерские официальные лица, подозревая Россию в использовании финансового кризиса для усиления своего влияния на энергетический рынок Восточной Европы. Российская сторона, напротив, считает, что покупка позволит укрепить энергобезопасность в Европе.