Москва
22 ноября ‘24
Пятница

США покаялись за глобальный кризис

США признали, что несут «значительную» ответственность за беспрецедентный за последние десятилетия глобальный финансовый кризис. Ранее Вашингтон признавал за собой лишь «частичную ответственность». США также признают, что мир не должен зависеть от капризов американского потребителя.

Министров финансов США Тимоти Гейтнер впервые официально признал за США «значительную долю» ответственности за мировой финансовый и экономический кризис, вновь призвав остальные государства сообща решать проблемы, передает Reuters.

По мнению главы американского минфина, для восстановления роста другие страны миры нуждаются в укреплении американской экономики.

«Для оживления остальная часть мира нуждается в том, чтобы экономика и финансовая система США восстановились», -- заявил Гейтнер, выступая в Вашингтонском экономическом клубе.

«Мы также нуждаемся в восстановлении экономик других стран мира, если мы хотим процветать у себя в США», -- добавил он. Кроме того, Гейтнер заявил, что сбалансированное восстановление экономики предполагает снижение зависимости других государств от американского потребителя.

По его данным, ущерб от падения мировой экономики только в этом году оценивается в $3-4 трлн.

Впервые США заявили о своей вине в возникновении глобального кризиса в преддверии саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Президент США Барак Обама тогда, впрочем, сказал лишь о частичной ответственности, призвав все страны «работать сообща».

При этом российское руководство, а также руководство Евросоюза возлагали ответственность за глобальный кризис на США. В частности, по словам президента Дмитрия Медведева, одной из причин кризиса стало несоответствие роли США в мировой экономике их реальным возможностям. Ответственность за кризис возлагалась и на международные финансовые институты. Россия в связи с этим выступила в преддверии саммита G20 с инициативой реформирования мировой финансовой системы.

Кроме того, по мнению многих экспертов, вина в провоцировании кризиса лежит на неэффективной деятельности надзорных органов в самих США, оказавшихся неспособными принять оперативные меры по предотвращению кризиса на рынке ипотечного кредитования.

Признаки улучшения

Между тем аналитики Международного валютного фонда (МВФ) увидели первые признаки замедления темпов спада американской экономики, однако до конца года положительной динамики они не ожидают.

Эксперты констатировали «некоторое повышение доверия предпринимателей, некоторые признаки оживления на жилищном рынке», однако возвращения к положительной динамике роста до конца года не прогнозируется.

При этом восстановление экономики в еврозоне произойдет позднее, чем в США, так как антикризисные меры в этих странах также были приняты позднее. Аналитики МВФ полагают, что во втором квартале 2010 года позитивный тренд возможен в большинстве государств еврозоны.

В середине апреля глава ФРС Бен Бернанке уже заявлял, что последние данные по продаже недвижимости и уровню потребительской активности свидетельствуют о замедлении темпов падения экономического роста в США.

 

Полная версия