Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Банковские вклады гарантированы в полном объеме

Российские власти готовы в полном объеме гарантировать банковские вклады населения до 700 тыс. рублей. Это касается всех банковских учреждений России. Правительство призывает граждан не волноваться. Тем более, что власти разрабатывают «детальный» план дальнейших действий по преодолению последствий кризиса. Своими идеями Россия поделится с «большой двадцаткой».

Государство гарантирует сохранность банковских вкладов россиян размером до 700 тыс. рублей, и это касается всех банков страны, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Страховка

По его словам, «страхование вкладов касается всех банковских учреждений страны», и у правительства «есть механизмы и деньги, достаточные для того, что бы в полном объеме такие вклады обеспечить», передает РИА «Новости» .

Впрочем, причин для беспокойства не должно быть и у тех, у кого сумма вклада больше 700 тыс. рублей, если вклады находятся на хранении в системообразующих банках, учитывая «систему гарантирования вкладов и обеспечения своих обязательств через акционерный капитал». «Такие вклады будут также в полном объеме обеспечены страховкой», - отметил Шувалов.

Вице-премьер сообщил, что государство планирует ввести дополнительные меры по страхованию вкладов. В частности, планируется расширить функции Агентства по страхованию вкладов и выделить ему дополнительный капитал в 200 млрд рублей.

«Это агентство будет работать и с проблемными банками, и теми банками, которым нужна поддержка. И мы считаем, что обладаем полным арсеналом, для того, чтобы реагировать и страховать банковскую систему», - добавил Шувалов.

В середине октября Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с предложением «изменить требования к участию банков в системе страхования вкладов» и «снизить установленный минимальный размер обобщающего результата, при котором финансовая устойчивость банка признается удовлетворительной». При невозможности внесения данных изменений как временной меры предлагалось «ввести мораторий до конца 2009 года на применение санкций за несоответствие требованиям к участию в системе страхования вкладов».

В октябре же источник в правительстве сказал, что в рамках размещения Центробанком средств на беззалоговые депозиты поддержку получат «зарекомендовавшие себя банки». Выделение же государством помощи не означает, что будут спасены все 1200 российских банков. «Ни 1200, ни 500 неподъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя», -- отметили в правительстве.

Борьба с кризисом

В настоящее время правительство разрабатывает программe дальнейших действий по борьбе с последствиями кризиса. При этом в кабинете министров исходят из того, что для первого этапа были приняты достаточные меры. Программа будет внесена в ближайшие недели.

«Мы считаем что для первого этапа меры приняты достаточные, и мы имеем весь арсенал для действий. Мы можем реагировать эффективно гибко и быстро. Для последующих действий мы сейчас разрабатываем специальную программу», - сообщил Шувалов.

С принятием такой детальной программы «мы будем понимать, как действовать по отдельным направлениям, по отдельным отраслям, по отдельным блокам», и «правительство будет в ежедневном режиме, 24 часа в сутки, реагировать на те сложности, которые возникают», заверил вице-премьер. При этом по некоторым вопросам, которые стояли в плане развития страны до 2020 года, правительство будет принимать решения «быстрее».

Мировой саммит

По словам Шувалова, президент России Дмитрий Медведев представит на саммите двадцати крупнейших экономических держав, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, предложения по изменению мировой финансовой системы. Содержание российских предложений раскрывать не стал. «Могу только сказать, что этот пакет содержит как меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации, и это касается национального регулирования», - сообщил Шувалов.

Россия рассчитывает, что на саммите «большой двадцатки» стороны договорятся о координации действий. При этом «закрывать» свою экономику Россия не намерена.

«Кризисные явления порождены не в России, не в Китае, а в других государствах. Но при этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас, в том числе и своими усилиями, попытаться ситуацию таким образом разрешить, что бы она нас не коснулась или коснулась в наименьшей степени, с наименьшими потерями, но и в целом, чтобы мировая финансовая система заработала, и с тем, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста», - сказал первый вице-премьер.

«У нас амбициозные планы развития страны до 2020 года, и нам необходимо поддерживать высокие темпы роста. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вместе с другими странами, которые входят в клуб двадцати - может быть дальше потом этот клуб будет расширяться - стабилизировать финансовую мировую систему и в целом выходить на позитивные темпы экономического роста», - заявил Шувалов.

15 ноября в США состоится первый из серии саммитов, посвященных глобальному финансовому кризису. На встречу приедут лидеры «Большой двадцатки». В нее входят страны-участницы «Большой семерки», а также Китай, Индия, Бразилия и Россия. Кроме того, в группу входят Австралия, Аргентина, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Южная Африка и Южная Корея. В программе саммита запланировано рассмотрение мер, предпринимаемых мировыми правительствами в связи с кризисом, а также вопросы повышения координации их усилий, выработки совместного подхода к реформированию режимов регулирования на финансовых рынках.

Полная версия