Москва
22 ноября ‘24
Пятница

МВФ: кризис ударит по ориентированным на экспорт странам

Глобальный кризис ощутимо скажется на структуре международной торговли. Экспортеры рискуют лишиться традиционных рынков, некоторые направления международной торговли могут исчезнуть навсегда, опасаются в МВФ. Рассчитывать на притоки внешнего капитала теперь не приходится.

Глобальный экономический кризис ощутимо ударит по ориентированным на экспорт странам из-за изменения структуры международной торговли, заявил в понедельник глава европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белка.

«Мы наблюдаем явное сокращение объемов международной торговли. Думаю, это переходное явление. Тем не менее можно также предположить, что некоторые из международных торговых потоков исчезнут навсегда», -- заявил, по сообщению Reuters, Белка, выступая перед дипломатами в Женеве.

По его мнению, некоторым зависимым от экспорта странам придется после кризиса искать другие источники прибыли.

«Сократится объем торговли между США и Китаем, будет меньше торговли между Китаем и Вьетнамом, между Китаем и Германией. Торговли будет меньше везде», -- заявил чиновник, отметив, что экспортеры уже ощутили на себе изменение потребительских приоритетов во всем мире.

Рассчитывать только на себя

Представитель МВФ прогнозирует, что в ближайшие годы возрастет роль торговых контактов с ближайшими соседями или в рамках регионов.

«Нам следует подготовиться к тому, чтобы в рамках торговой политики приглядеться внимательнее к нашим непосредственным соседям. Полагаю, что внутренняя экономика и внутрирегиональная интеграция будут играть более значимую роль. Нам не стоит рассчитывать на глобальную торговлю в такой же мере, как и сейчас», -- считает Белка.

Изменение структуры международной торговли вынудит некоторые страны принять меры по преодолению зависимости от торговли на экспорт и от внешних притоков капитала. Представитель МВФ призывает правительства «развивать производительность труда и производственную базу», не рассчитывая на «щедрые притоки иностранного капитала».

«Это предупреждение для многих экономик Восточной и Центральной Европы, которые слишком сильно» зависят от иностранного капитала, считает Белка. По его словам, в нынешних условиях рассчитывать нужно на «внутренние ресурсы и внутренний рынок труда».

Полная версия