Европа опасается нового газового кризиса
Европа хочет сама платить за транзит российского газа через территорию Украины. Это желание обусловлено как сохраняющимися между Москвой и Киевом политическими противоречиями, так и опасениями повторения январского «газового кризиса».
Россия должна позволить европейским компаниям взять на себя ответственность по оплате транспортировки газа через территорию Украины, заявил агентству Reuters глава австрийского энергетического регулятора и зампред Группы европейских регуляторов электроэнергетики и газа Вальтер Больтц.
«Это должно быть европейским решением, потому что существующая модель, когда Россия, по существу, ответственна с коммерческой точки зрения за транзит, перекрыта всем этим политическим бэкграундом, что очень осложняет отношения между Россией и Украиной», -- сказал он.
«В действительности нет никаких причин», по которым транзит «должен обеспечиваться Россией, и почему мы не должны платить за него», говорит Больтц. «Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Думаю, альтернативы нет», -- считает он.
По его мнению, задачу транзита Москва должна была обеспечивать, когда Украина входила в состав СССР. Больтц полагает, что России все сложнее становится обеспечивать транзит, и «не по техническим, а по некоторым коммерческим и даже политическим причинам». По его мнению, в интересах России, Украины и Европы найти «хорошее решение» этой проблеме.
Вместе с тем он считает, что экономические и политические проблемы между Москвой и Киевом могут спровоцировать очередной газовый кризис еще до наступления зимы. Он считает «реалистичной» возможность того, что новые проблемы вновь могут возникнуть до наступления зимнего сезона. «Мы находимся в очень деликатной ситуации», -- сказал Больтц, намекнув на финансовые трудности Украины.
Накануне ЕС и Украина подписали декларацию, предусматривающую предоставление Киеву кредитов на модернизацию газотранспортной системы. Россия выразила недовольство исключительно двусторонним характером соглашения, в котором о газовом транзите говорится без упоминания о России как ключевом поставщике газа в Европу.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев принял решение о переносе межправительственных консультаций с Украиной до прояснения всех вопросов, которые возникли у российской стороны в связи с декларацией.
Раздел по-европейски
Между тем депутаты Европейского парламента и правительства стран Евросоюза достигли во вторник промежуточного соглашения об открытии внутреннего рынка газа и электричества, но с условием ограничения контроля газовых корпораций над транспортными сетями, сообщает Associated Press.
Новые правила, призванные усилить региональную конкуренцию на энергетическом рынке, должны к 2011 году отделить транспортные сети от компаний-поставщиков.
По словам официального представителя Еврокомиссии Феррана Тарраделласа Эспуни, изменения необходимы также для того, чтобы не позволить иностранным компаниям нарушать установленные правила.
Соглашение, направленное на создание в ЕС единого энергетического рынка, должно быть одобрено всеми членами Евросоюза. Это может произойти через два месяца.
Ранее антимонопольные органы Евросоюза потребовали под угрозой больших штрафов от германских энергетических компаний E.On и RWE отказаться от контроля над транспортной инфраструктурой.