Москва
18 декабря ‘24
Среда

США могут согласиться на предложение по РЛС в Габале

Нехватка средств на затратные оборонные проекты вынудит США пересмотреть подход к обеспечению противоракетной обороны и пойти на сотрудничество с другими странами. «Консолидация усилий» позволит создать ПРО, которая окажется эффективной и через два десятилетия, считает американский генерал.

Финансовый кризис и вероятное сокращение новой администрацией США расходов на создание национальной системы противоракетной обороны вынудит Пентагон пойти на развитие сотрудничества с другими странами и создание сетевых оборонных систем, заявил зампред комитета начальников штабов армии США генерал Джеймс Картрайт.

По его словам, США больше не смогут позволить себе создавать дорогостоящие системы вооружений, предназначенные для противодействия исключительно одной угрозе, поэтому Вашингтону придется работать над объединением уже существующих систем о предупреждении ракетных угроз, передает Reuters.

«Когда мы работаем над глобальным потенциалом, как, например, над противоракетной обороной, мы стараемся создать архитектуру, которая послужит стране еще двадцать лет», -- заявил Картрайт, отметив, что для обеспечения в будущем противоракетной обороны необходимо менять мышление.

Сотрудничество с Россией

«Мы движемся к коалиционным методам ведения войны. Это, вероятно, больше соответствует задачам сдерживания в XXI веке, чем любая отдельно взятая оборонная система», -- сказал генерал, отметив, что Россия и США могут сотрудничать в сфере ПРО по нескольким направлениям, в том числе по обмену данными с уже существующих систем раннего предупреждения о пусках баллистических ракет.

«Сети дистанционного слежения, управления и контроля – все это представляет возможности для взаимодействия между США и Россией», -- заявил Картарайт, выступая на седьмой ежегодной конференции по проблемам противоракетной обороны.

Летом 2007 года Россия предложила США в качестве альтернативы развертыванию элементов системы ПРО США в Европе совместное использование Габалинской РЛС. Новая администрация Барака Обамы пока не дала ответа на предложение Москвы, которое предыдущий президент Джордж Буш-младший лишь оценил как заслуживающее внимание.

Вместе с тем в последнее время от представителей новой администрации исходят сигналы о возможности изменения будущей конфигурации противоракетной обороны и использования российского предложения. На это намекал, в частности, в феврале заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Помимо этого эксперты конгресса США признали нецелесообразность развертывания в Восточной Европе постоянных объектов ПРО и предложили Пентагону альтернативные варианты, некоторые из которых между тем были озвучены еще в 2007 году Владимиром Путиным. Речь идет, в частности, о мониторинге иранского воздушного пространства непосредственно у границ этой страны, то есть с использованием, например, Габалинской РЛС.

Глава сенатского комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин, со своей стороны, заявил в понедельник, что обмен между США и Россией данными с РЛС в Габале позволит усилить существующие возможности Пентагона по слежению за ракетными угрозами.

Смена приоритетов

По словам Картрайта, из-за кризиса Пентагону придется расстаться с некоторыми оборонными программами, чтобы сосредоточиться на приоритетных.

В настоящее время ежегодные затраты на ПРО оцениваются в $10 млрд. Вероятно, сокращение финансирования затронет бюджет на следующий финансовый год, который начинается в октябре. Ранее Белый дом уже попросил Пентагон урезать расходы по программе на 20%.

Исходя из слов зампреда комитета начальников штабов, США признают в значительно большей мере приоритетными программы по созданию систем сбора данных, выявления целей и управления, что позволит повысить эффективность уже существующих оборонных возможностей.

«Баллистические ракеты устарели, как морская почта. Угроза баллистических ракет сегодня не так важна, как прежде. Даже страны, которые мы относим к «третьему миру», пошли дальше этого», -- заявил Картрайт.

Полная версия