Москва
5 января ‘25
Воскресенье

На скупку проблемных активов США потратят до $1 трлн

Власти США намерены направить до $1 трлн на скупку неликвидных активов. По замыслу министра финансов Тимоти Гейтнера, это позволит разблокировать ситуацию в сфере банковского кредитования.

На скупку проблемных активов правительство США может направить от $500 млрд до $1 трлн, сообщает The Wall Street Journal. Средства могут быть предоставлены в рамках запланированной властями программы создания частно-государственных фондов, в руках которых должны оказаться неликвидные активы.

По мнению главы минфина США Тимоти Гейтнера, единственная возможность избавить банковский сектор от активов, именуемых в прессе «токсичными», заключается в сотрудничестве государства и частного сектора, так как правительство не сможет остановить кризис в одиночку.

«Мы считаем, что лучший способ пройти через это заключается в возможности работать вместе с рынками. Мы не хотим, чтобы правительство брало на себя все риски. Мы хотим, чтобы с нами работал частный сектор», -- сказал министр.

Облегчение для банков

Для начала министерство финансов выделит на создание частно-государственных фондов от $75 млрд до $100 млрд. Эти средства власти возьмут из пакета помощи объемом $700 млрд, одобренного конгрессом в октябре.

При этом государственные средства должны лишь дополнить частный капитал. Таким образом, объем средств, которые могут направить на скупку проблемных активов, составят $500 млрд. При необходимости сумма может быть удвоена при содействии федеральной резервной системы (ФРС) и федеральной корпорации страхования депозитов.

Гейтнер рассчитывает, что со временем благодаря созданию рынка для таких активов программа позволит повысить их стоимость, увеличить возможности банковского кредитования и снизить неопределенность относительно масштаба потерь в банковских балансах.

«Способность продавать активы фондам облегчит для банков задачу привлечения частного капитала, что усилит их возможности по замещению капитальных инвестиций, предоставленных минфином», -- надеется Гейтнер.

Полная версия