МИД: по ПРО договориться можно, но опасения не сняты
Россия считает возможным договориться с США по проблеме противоракетной обороны, однако опасения Москвы по поводу предназначения этого проекта до сих пор не сняты, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
«Потенциально у нас есть все возможности договориться по проблематике ПРО», -- заявил, по сообщению РИА «Новости», официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
По его словам, «односторонние планы, продвигавшиеся администрацией Буша по созданию баз ПРО в Европе», Россия «рассматривает как угрозу своим силам стратегического назначения». Планы США носят односторонний характер и несут опасность как двусторонним отношениям США и России, так и международной безопасности в целом, заявил дипломат.
Вместе с тем опасения относительно характера этих планов до сих пор не сняты, поэтому Россия будет вынуждена учитывать американскую ПРО в своей оборонной политике, передает «Интерфакс».
«Наша реакция -- это не фобия, а результат простого военно-технического анализа», -- отметил российский дипломат.
Новая администрация США пока не сформулировала ясную позицию относительно планов по развертыванию в Восточной Европе третьего позиционного района стратегической системы ПРО.
Несмотря на заявление вице-президента Джо Байдена, что проект будет продолжен, но с учетом мнения России, и президент Барак Обама, и представители его администрации неоднократно заявляли, что окончательно решение по проекту будет принято лишь после оценки эффективности ПРО и оправданности затрат на реализацию программы.
Представители новой администрации также заявляли о готовности пересмотреть конфигурацию будущей системы ПРО, указывали на возможность снижения темпов реализации проекта и сокращения его финансирования. При этом Белый дом по-прежнему пытается убедить Москву в том, что проект не направлен против ее стратегического потенциала.
Стратегические вооружения
Нестеренко оценил положительно и перспективу переговоров по разработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
«Результаты первых контактов обнадеживают», -- сказал дипломат, вновь подтвердив позицию России, выступающей против механического продления истекающего в декабре 2009 года и заключенного в 1991 году договора СНВ-1.
«Мы исходим из того, что механическое продление существующего договора, который уже выполнен, было бы контрпродуктивным», -- заявил представитель МИДа, выразив надежду, что в новом договоре будет учтена проблема ракет в неядерном оснащении.
Договор СНВ-1 позволил сократить ядерные арсеналы России и США почти вдвое, до уровня 5-6 тыс. боезарядов. Вместе с тем договор выявил со временем проблему «возвратного потенциала», заключающуюся в возможности хранения на складах демонтированных, но не уничтоженных боезарядов.
Соглашение 1991 года охватывает разные виды стратегических носителей, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, на которые складируемые боезаряды могут вновь установлены.
США предлагали вывести за рамки соглашения данные виды носителей в неядерном оснащении, а также ракеты-перехватчики. Вашингтон добивался, чтобы под ограничения попали в итоге только оснащенные боезарядами носители. США также отказывались подтвердить обязательство не размещать стратегическое вооружение за пределами своей территории.
Другой проблемой на переговорах по СНВ могут стать также требующие пролонгации механизмы контроля и мониторинга за соблюдениями сторонами договоренностей в сфере СНВ.
Накануне стало известно, что президент США Барак Обама предложил кандидатуру бывшего директора Московского центра Карнеги, специалиста по России и ядерной безопасности Роуз Готтемюллер на пост заместителя государственного секретаря. В этом качестве она может принять активное участие в разработке нового договора.