Депутат одного из районных собраний Псковской области приговорен к шести годам колонии за дорожно-транспортное происшествие, повлекшее гибель двух человек. Народный избранник управлял «Хаммером» в состоянии алкогольного опьянения.
Псковский городской суд приговорил депутата Себежского районного собрания Алексея Орлова к шести годам заключения в колонии общего режима за дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два человека, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.
Народный избранник был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
Авария произошла в июне прошлого года на 287-м км дороги Санкт-Петербург–Киев. Осужденный управлял тяжелым внедорожником «Хаммер» в состоянии алкогольного опьянения.
«В нарушение правил дорожного движения он выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с двумя автомобилями», -- говорится в сообщении ведомства. В результате столкновения погибли водитель столкнувшейся с джипом автомашины ВАЗ-2109 и его пассажир.
Суд приговорил Орлова с учетом «общественной опасности совершенного преступления» «к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».
Орлова также лишили права управления транспортными средствами сроком на три года. Суд обязал осужденного выплатить семьям погибших компенсации в размер более миллиона рублей.
В середине февраля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями.
В соответствии с поправками в ст. 264 УК внесен новый квалифицирующий признак -- нахождение лица, совершившего ДТП с жертвами, в состоянии алкогольного опьянения. Это значит, что опьянение водителя во время совершения ДТП теперь считается отягчающим обстоятельством.
Если в «пьяном» ДТП погиб один человек, водителю грозит уже не пять, а семь лет заключения. В случае же гибели двух и более человек срок увеличивается с нынешних семи до девяти лет.