Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Динамо» получило награды за сезон

Опубликовано
Текст:

Московское «Динамо» впервые за 11 лет завоевало награды чемпионата России. Бело-голубые заняли третье место, и на минувшей неделе им были вручены бронзовые медали.

Недоброжелатели команды уверены, что «бронза» счастье сомнительное, тем более что это не «золото» и даже не «серебро». Болельщики со стажем тоже стараются сдерживать радость. Достижение достижением, а у «Динамо» были времена и получше. Правда, клуб сейчас находится на очевидном подъеме, и два прошлых сезона почти целиком состояли из умелого баланса между обновлением и сохранением традиций. Но до прошлой славы «Динамо» еще работать и работать, и история клуба дает поводы для оптимизма.

Изначально «Динамо» было создано как образцово-показательное спортивное общество. 18 апреля 1923 года на учредительном собрании в Москве было принято решение о создании первой в СССР ведомственной спортивной организации.

«Динамо» относилось к  штабу войск ГПУ – Государственного политического управления, отвечавшего за госбезопасность. Футбольный клуб, входивший в его структуру, стал набирать популярность среди сотрудников ГПУ. Первоначально формированием новой команды, по-современному селекцией игроков, занимался вратарь Федор Чулков, сам сотрудник ГПУ.

Он же и начал тренировать футболистов, многие из которых были его друзьями. Первый в истории официальный матч динамовцы провели против своего будущего заклятого врага – «Красной Пресни», от которой позже отделилась команда, возглавляемая Николаем Старостиным. Впоследствии она станет «Спартаком». Матч обслуживали судьи, которые позже придут работать в тренерский штаб «Динамо», но они были необъективны к команде – «Динамо» проиграло 2:3 из-за спорного пенальти.

Это произошло в июне, а уже к августу клуб получил свой стадион – первую динамовскую футбольную площадку в районе нынешнего проспекта Мира. Вскоре начала строиться и знаменитая арена в Петровском парке. Кроме стадиона «Динамо» обрело и официальные цвета. Идею бело-голубой формы разработал А. Борисов, игрок команды.

Он же нарисовал и знаменитый ромбик с каллиграфической буквой Д. Впоследствии эмблема «Динамо» меняла разве что соотношение размера ромба к букве и подпись под ней, всегда оставаясь узнаваемой. А заборы в окрестностях стадиона да и по всей Москве быстро покрылись буквами Д, которые оказались удивительно легко рисовать мальчишкам-болельщикам, детям первых поклонников «Динамо».

Первую международную встречу динамовцы провели в 1926 году против сборной Союза рабочего спорта и самообороны Латвии. Гости с Балтийского моря были биты со счетом 7:1. Через много, много лет газеты снова напишут эту фразу -- правда, жертвой станет российский клуб.

В 1928 году стадион «Динамо» в Петровском парке принял матчи чемпионата СССР. История сохранила имя автора первого динамовского гола на спортивной арене – Павел Савостьянов. К началу 30-х годов бело-голубые уже трижды были чемпионами столицы согласно тогдашнему формату розыгрыша первенства. А в 1936 году титул чемпиона впервые был разыгран между спортивными обществами СССР и «Динамо» стало первым обладателем золотых медалей.

Клуб поднимался все выше и выше. Он обрастал уже не только ведомственными поклонниками, но и просто любителями красивого футбола, а также жителями близлежащих к футбольной арене кварталов. Стадион «Динамо» считался самым лучшим в столице. Успехов добивались и представители других видов спорта, объединенные буквой Д в ромбике. Но новую главу в футбольной истории перечеркнула война.

«Динамо» как ведомственный, милицейский клуб официально переключилось на подготовку военных. Стадион частично замаскировали, частично использовали для тренировок, необходимых новым фронтовым кадрам. При этом именно динамовцы выступили инициаторами проведения игр в военной Москве. Оставшимся в столице людям был нужен футбол даже больше, чем в мирное время.

В год окончания войны бело-голубых ждали великие победы. Команда, завоевавшая очередной, но не рядовой титул – первого послевоенного чемпиона СССР, отправилась на правах самого яркого советского клуба в зарубежное турне -- в Великобританию.

Советские футболисты увезли от англичан, шотландцев и валлийцев легендарный для таких соперников результат – разницу 19:9 в забитых и пропущенных мячах. Динамовцам аплодировали в Лондоне, Кардиффе и Глазго. Два матча они выиграли -- 10:1 с «Кардифф Сити» и 4:3 с лондонским «Арсеналом», два сыграли вничью -- 3:3 с «Челси» и 2:2 с «Глазго Рейнджерс». О советском футболе заговорили по всему миру.

В 50-е годы в СССР установилось футбольное «троевластие». «Динамо», ЦДКА (будущий ЦСКА) и «Спартак» боролись за медали. Талантливых игроков было немало, однако «Динамо» и здесь обошло соперников. В команде появился вратарь Лев Яшин. Лучший вратарь XX века, по мнению большинства футбольных экспертов, не покидал «Динамо» от начала и до конца своей карьеры.

В конце 80-х годов «Динамо», всегда бывшее зеркалом не только футбольных, но и политических проблем, стало приходить в упадок. Соперники, быстрее находившие новое место под солнцем, вытесняли бело-голубых из футбольной элиты. Первые годы существования чемпионата России были для «Динамо» непростыми. Команда несколько сезонов подряд завоевывала «бронзу», а в 1995 году – Кубок России, обыграв «Ротор».

Но вслед за этим наступил самый глубокий в клубной истории спад. По-настоящему страшным выдался для всех, кто считал «Динамо» родной командой, 2004 год. Началась тренерская чехарда, которая чуть не завершилась вылетом «Динамо» из премьер-лиги, чего раньше с клубом никогда не было. Спас бело-голубых бывший наставник главного противника, московского «Спартака», Олег Романцев. То, что «Динамо» удержалось в лиге сильнейших, решилось только в последнем матче сезона.

Постепенный подъем начался только в 2007 году -- со сменой директорского и тренерского состава команды, а также с «чисткой рядов» от сомнительных легионеров. Главным тренером стал динамовский воспитанник, лишь недавно завершивший футбольную карьеру, – Андрей Кобелев.

Кобелев Андрей НиколаевичГлавный тренер ФК «Динамо» (Москва).
С молодым специалистом и в команду стали привлекаться игроки динамовского дубля, которые быстро становились настоящими профессионалами. «Динамо» стало регулярно поставлять игроков и в сборную России, причем в отличие от представителей некоторых других клубов динамовские футболисты искренне гордятся такой честью.

Первый полный год работы Кобелева позиционировался им самим как переходный, и шестое место по итогам сезона не стало ни радостью, ни разочарованием. А вот уже в 2008 году мнения болельщиков и футбольных критиков о третьем месте команды разделились. Кто-то немного грустит, что «Динамо» упустило «золото». Кто-то уверен, что бело-голубые пробились в Европу главным образом за счет отличного результата домашних матчей.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама