Российским спортсменам не дадут паспорта из-за кризиса
Министр спорта России Виталий Мутко рассказал, что его министерство вынуждено нести серьезные расходы, которые нарушают многие ранее принятые планы. По мнению спортивных чиновников, средств на немедленное введение программы паспортов в настоящее время не хватает и они будут выделяться постепенно.
«На два года мы отложили оформление и ведение спортивных паспортов, что позволило сэкономить около 6 млрд руб.», -- сказал Мутко агентству «Весь спорт».
Новинка против допинга
Сам по себе паспорт крови -- одна из разработок Всемирного антидопингового агентства (WADA), направленная в первую очередь на выявление эритропоэтина и его аналогов. С ее помощью по 30 различным показателям формируется единый компьютерный гематологический профиль каждого спортсмена, для начала в тех видах спорта, где необходима выносливость. К внедрению и доработке программы паспортизации крови присоединились уже десять стран, в том числе Швеция, Норвегия, США, Канада и Германия.
За введение паспортов высказались на недавнем совещании рабочей группы по научным вопросам антидопингового контроля в Страсбурге руководитель антидопинговых программ Международного союза велоспорта (UCI) Анни Гриппер из Лозанны и директор лаборатории биоанализа и биофизики Университета Монпелье профессор Мишель Одран из Франции.
Поначалу и Россия полностью поддержала данную программу. В начале апреля Мутко заявил на недавнем заседании исполкома Олимпийского комитета по поводу подготовки к Играм в Ванкувере, что паспорта крови скоро будут доработаны и из российских атлетов в первую очередь вручены участникам зимних видов спорта.
«Мы сделаем все возможное, чтобы те 240 спортсменов, кто претендует или является членами основного состава сборных по зимним видам спорта, имели паспорт крови и постоянно находились на контроле у антидопинговых организаций, -- заявлял Мутко. -- Я намерен принять очень серьезные меры, чтобы оказать полноценную помощь и поддержку нашим спортсменам».
Однако позже кризис внес свои коррективы. Согласиться с ними был вынужден и бывший руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов.
«Сейчас из-за кризиса у нас объективно не получится их ввести. Приходится соизмерять возможности. Но эти паспорта станут одним из самых мощных инструментов в борьбе с запрещенными препаратами, -- рассказал Дурманов Infox.ru. -- Как минимум в четырех зимних видах спорта, которые чаще всего становятся объектами допинг-преследований, -- в конькобежном спорте, лыжных гонках, биатлоне и велоспорте без них не обойтись».
Атлетам разрешат лечиться
«В лыжах, биатлоне, велоспорте и коньках внедрена система No start. На каждого спортсмена в специальной базе данных должен быть файл, куда заносятся результаты всех его обследований в течение спортивной карьеры, -- пояснил Дурманов. -- Там есть стероидный паспорт, содержащий данные об уровне ряда гормонов в организме спортсмена. Есть еще паспорт крови, в котором приведены гематологические параметры спортсмена. Все это помогает, во-первых, обращать внимание на подозрительное отклонение параметров от обычного для этого спортсмена уровня, во-вторых, защитить спортсмена от подозрений в приеме допинга, если эти отклонения происходят по естественным причинам».
Сами спортсмены уверены, что паспорт крови им необходим. В частности, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев заявил, что готов его получить. «Когда у меня появилось свободное время, я прошел дома обследование, собрал документы, справки, выписки и получил медицинское заключение, подтверждающее, что у меня от природы высокий гемоглобин, -- заявил Дементьев «Российской газете». -- Надеюсь, что это даст толчок для того, чтобы в будущем мне выдали-таки паспорт крови. Это снимет все вопросы и спекуляции по поводу моего высокого гемоглобина».
Кроме того, Дурманов прокомментировал и другие меры, предложенные в Страсбурге, в частности взаимодействие антидопинговых организаций с медицинскими учреждениями, где спортсмены часто получают запрещенные препараты. На заседании отмечалась очень слабая осведомленность практикующих врачей в вопросах допинга. Дурманов, однако, с этим не согласился.
«Существует так называемая система терапевтических исключений, -- рассказал он Infox.ru. -- Это значит, что если препарат показан атлету по состоянию здоровья, то он обязан его принимать, даже если в состав входят нежелательные для спортсмена вещества. Нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Если для спасения здоровья человека нужно принять тот или иной препарат, этому не должен препятствовать спорт».